这个星期,老师给我们看了新版的《悲惨世界》电影,虽然只看了部分,但我依然感触万分。
新版的《悲惨世界》电影并不是根据原着小说改编,而是以音乐剧为蓝本。《悲惨世界》的主人公冉阿让本是一名奴隶。由于饥饿过度偷了一个面包而被人告发,使他入狱,在监狱中度过了19年。出狱后,他的思想麻木、无情,对于这个社会有无限的愤恨之情。因为他的身份,人们都远离他、逃避他,这样的情景让冉阿让感到了绝望,然而奇迹出现了,一位善良的主教请他留宿,而且在他偷了主教家里的东西被人带回后,主教非但没有告发他,反而为他开脱罪行,令他无罪释放。
再后来,冉阿让成为了一名市长。他真的是一名很好的市长,开了一家纺织厂给妇女提供岗位工作,他不剥削工人,让市里的人们过上好日子。然而,当他知道有一名无辜的人被误认为冉阿让时,在经过一段心理矛盾过后,他毅然挺身自首。这令人十分感动。与此同时,剧中还有一名悲剧人物,芳汀正遭大难,临死前,她将自己女儿托付给冉阿让。接下来,是他与老朋友沙威的对话,冉阿让只希望完成芳汀的遗愿便随沙威离去。我们一直看到他将珂赛特领走便结束。
沙威这个人物的形象可以说是很有争议。在电影中,他始终有这么一句对主人公唱的台词,……24601!(two four six o one)。这是冉阿让的编号,旋律、音调始终在我脑海中挥之不去。沙威在一方面是正直公正无私,不轻言放弃;刚正不阿,是一名合格的警察,始终捍卫着法律的公平公正。而在另一方面,铁石心肠,无情无义,冷酷无情,顽固不化,况且他是主人公的对头。
电影里侧重对人物内心的刻画,比如冉阿让在马车上抱着熟睡的珞赛特时的一段独白。对珞赛特来说,冉阿让是她的救赎,让她脱离了可怕的德纳第夫妇;但同时她也是冉阿让的救赎,让他不再是孤独的一人。
冉阿让的忏悔仿佛就如同我们每个人忏悔,我们都是渺小的个人,我们曾经不断的犯错,我们曾经豪情万丈、理想丰满,我们曾经深陷又挣扎,日子日复一日,年复一年,我们还在不断地重复旧路,我们还在不断地犯错,我们不可原谅,我们美好的一切仿佛早已远去,永不再来,我们孤单影只,匆忙恐慌,为五斗米而贱卖尊严,我们不断追问自己,心中的向往是否不再,希望是否已凋谢,我们要追求什么?我们曾经的梦想还有没有努力去追逐过、实践过?
当我们读过或者看过《悲惨世界》后,都应该拥有冉阿让一样的精神品质,去感化我们周围的人,用善和爱来对待身边的每一个人,让社会变得更温暖,让整个世界都充满爱的阳光!
看过电影之后,我渴望去看原著。所翻拍的电影如此,原著必是巨著中的巨著!