读《鲁滨逊漂流记》有感
舍己为人是一种美德,从他人的利益为出发点,善于为别人考虑,为别人牺牲,《鲁滨逊漂流记》中的星期五就是一个这样的人。
在一个平常的日子里,鲁滨逊和星期五吃完早饭出门散步时,忽然看到有一艘船正在驶来,鲁滨逊仿佛看到了回家的希望,鲁滨逊满心期待等着船靠岸,终于船来了,可是船上的人却是敌人!于是他们开始了一阵厮杀,在战斗的过程中,星期五勇敢地和敌人搏斗着,保护着鲁宾逊敌人被打败了,可星期五却受伤了。
星期五这种舍己为人的精神令我感动,同时又让我想起了民族英雄黄继光。
在一次战争中,黄继光主动承担下了一项危险的任务,他要从敌人的枪林弹雨中投下一枚手榴弹,这谈何容易,他趴在地上慢慢地爬行着,和他一起执行任务的两个战友已经牺牲了,他的左臂已经受伤了,在千钧一发之际。黄继光用胸膛堵住了敌人的枪口,任务完成了,黄继光也牺牲了。
不管是星期五还是黄继光,都让我感到了为他人着想舍己为人的精神。