“青少年是党的接班人,是祖国的未来,我们国家今后的发展建设就靠当代的青少年,所以青少年的认知和成长至关重要,关系到党、国家、民族的未来。我愿意把我有限的精力奉献给亿万青少年,这是我的愿望。”
《写给青少年的党史》主编、中共党史专家、少将邵维正教授从事党史学习、研究已有五十余年。他谈到,读书对于青少年的成长和发展尤其重要,生活在如今的新时代,学习党史更是青少年的必修课。目前,市面上的党史读物种类繁多、各有千秋,但写给青少年的党史,应当要符合其感性认识,从讲故事开始,先是以情感人,然后以理服人。为青少年写一套书、给青少年讲党史,是邵维正教授一直以来的心愿。他告诉大家,无论处在人生的哪一个阶段,党史都能给予我们精神力量和人生启迪,指引我们走好人生道路。
访谈交流环节,《中国共产党简史》编写组成员邵建斌分享了《中国共产党简史》一书的编写历程,以及作为一本通俗学习读本,《中国共产党简史》如何用通俗易懂的文字讲好“中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好”的道理。B站知名up主、史图馆社长@幻想浅绿 讲述了创作新媒体历史科普作品的经验,并从青少年的角度出发,为面向青少年群体的党史教育作品的创作、生产提出了建议——用青少年易于、乐于接受的方式讲党史故事。