我在寒假里读了一本书,书名叫“戴银铃的长臂猿”。这本书是沈石溪写的,内容十分精彩,我看了很多遍,但每看一遍都有不一样的感受。
我最喜欢的一个章节的名字叫“老猴赫尼”。这一章讲的是一个叫岩鸣的耍猴人在野猴岭这个地方用尼龙大网抓住了一只还很小的小猴子,岩鸣看这只小猴子很可怜,于是把它带回家养了起来。给它取名为“赫尼”,赫尼是只非常聪明的猴子,岩鸣教它了几套简单的杂技,别的猴子得半个月才能教会,可是赫尼教上两三遍就很熟练了。但是赫尼野心太重了,总想着逃跑,它逃跑的次数已经不下于一百次了。岩鸣带着赫尼闯荡江湖二十多年了,都老了。于是岩鸣决定把赫尼带到野猴岭放生,沈石溪受岩鸣的委托将它带到野猴岭放走了。走时赫尼还不忘对着沈石溪手里的那条栓了它二十多年的铁链呲牙咧嘴的怪叫了几声。可是,第三天,老猴赫尼便出现在了寨子口,它好像在这几天里老了许多,嘴皱的跟苦瓜一样,可它还是不停的握着两只拳头给人们作揖、翻跟头、耍猴戏,希望有人给它给一点吃的。它回到了岩鸣的身边,用混杂着讨厌与欢欣,恐惧与喜爱的十分复杂的眼神凝望着栓了它整整二十年的铁链,仰天发出一声灵魂撕裂般的嚎叫,闭上眼睛将铁链绕在着自己的脖子上。它很讨厌自己被别人拴起来,但是现在已经养成了习惯,少吃一顿都受不了,可在野外不可能顿顿都能吃饱,于是它只好强迫自己留在人类身边,因为生命比自由更可贵。它到了野猴岭可能遭遇了饥饿,可能遭遇了别人的捕捉,它认为生命总比自由要宝贵的多。
看了这一章,我为赫尼的复杂心情和它的身世而感到悲哀。我们人类用尽一切办法来捕捉很多种动物,让可怜的动物们失去了自己的家园,甚至失去了宝贵的生命。这个地球不能没有人类,也不能没有动物、植物,我们都共同属于一个家园,为什么就不能和睦相处呢?如果没有人去捕杀动物,那动物们会很快乐,很自由的生活着。就是因为动物们被抓回家当宠物后,使一些动物失去了生活技能,它们平均一星期会有两天捕不上猎物,就是因为人们每天按点给它们喂食,养成了习惯,所以在森林里一旦抓不上猎物就有可能死去。我们和动物应该和睦相处,给动物一个美好的家园!