《戴银铃的长臂猿》是作者亲身经历过后再写下来的一本动物小说。主要写云南雀马戏团的一只戴有银铃的长臂猿在一次偶然中发现了自己的故乡后逃出马戏团,经过千心万苦回到猿群中,最后又被迫离开回到马戏团的经过。
最让我感动的是南尼它的妈妈在猿中总是被猿和其它长臂猿欺负,得不到食物,南尼就用在马戏团学到的本领“飞空接碟”来猎取飞鸟。它每次捕捉到鸟后总是让它的妈妈吃饱,然后轮到自己吃。有时还会分给老猿和幼猿吃。这不禁让我想到了“敬老爱幼”这个词。
书中还有很多感人的事情,例如:南尼为了就自己的同类,与金钱豹勇敢地搏斗,最终战胜了敌人等等动人的情节很多,让我在读书的过程中随着它的历险时而紧张,时而松一口气,时而悲伤,时而开心……真是乐趣无穷!
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,我以后一定要多读课外书,让自己获得更多的知识,懂得更多的道理。