我读完了这本《戴银铃的长臂猿》的第一感觉是辛酸。让我最辛酸的是第一篇。
一只长臂猿被饲养员老莫不小心踩成了单臂猿,因为少了一只手,抢吃的都抢不到。有个游客看它可怜,就扔了一个玉米棒子。可是,它刚想伸手去拿,却一下子被猿酋抢走了。看到这种情况,老莫每天吃饭时,都守在饭盆旁边,让单臂猿先吃,谁敢靠近,老莫就送它竹棍一顿。
有一天,下了场小雪,老莫把一件红褂子穿在了单臂猿身上。谁知第二天就叫猿酋给抢走了,并且,单臂猿身上还布满了抓痕。老莫为单臂猿抢回了红褂子,并饿了猿酋一天。虽然单臂猿得到了老莫的照顾,但是没有人愿意和单臂猿玩,单臂猿很孤单。
于是老莫想出一计——工作计,凡是给单臂猿服务的猿可以得到食物一个。渐渐的,所有的猿都愿意为单臂猿服务了。
但不久,这老莫却死了。所有的猿将愤怒全发泄到单臂猿身上,不让它吃饭,还对它又打又咬。最后,单臂猿死了。
写到这里,我有一种说不出来的难受。单臂猿死了,谁能救它呢?存优汰劣,这是大自然的法则。