《雾都孤儿》读后感
《雾都孤儿》是一部英国小说。它发生在雾都伦敦的济贫院里。
主人公奥利佛出生在上所济贫院中,从他一出生,他的母亲就因营养不足去世了,所以奥利佛一出生就成了孤儿。
济贫院里的伙食仅有粥和馒头,所以奥利佛非常瘦小,个子小小的。有一天晚上,奥利佛在伙伴们的挤眉弄眼之下,无奈地去向院长继续要点粥。没想到,院长不仅把奥利佛毒打了一顿,还把他送进了棺材店。
在棺材店的奥利佛表现优异,得到了店主的表扬,但是有一天,一位叫诺亚的客人当着奥利佛的面侮辱他的母亲。奥利佛一气之下便离开了棺材店。
在逃跑的路上,他遇到以费金为首的偷盗团,他们带着奥利佛偷盗手帕,并将奥利佛扔下来,奥利佛当场被警察捉了。
奥利佛被捉了几天后,一位名叫布朗诺的老先生看他可怜,便将他领回了家,并收养了他。可是在一次送书过程中,费金再次找到了他,奥利佛又一次被囚禁。
没过几天后,费金带着奥利佛去见了一位叫塞克斯的人。奥利佛趁费金和塞克斯交谈中逃跑,但却被塞克斯开枪打晕了。
不过,奥利佛总算还是万幸的中枪的几天后,被两位女士救下了,并把他带到乡下疗养,可怜的奥利佛总算是得救了。在乡下的日子里,奥利佛不仅感受到了温暖,还与领养他的布朗诺老先生重逢。
几天后,偷盗团总算是迎来了他们该有的惩罚,警察们捉获费金与他的偷盗团,将偷来的物品全部归还了回去。法庭上,费金受到了法律制裁,奥利佛也回到了布朗诺的身边,成为了布朗诺的义子。
经历了重重苦难折磨的奥利佛,终于是得到了属于他的爱。