这个学期,我们学习了《七律 长征》这篇课文。让我们了解了更多的关于红“军长征的故事。
这首诗生动的概述了二万五千里长征的艰难历程,展现了五幅“艰难图”。讴歌了中国工农红军在长正途中所表现出的大无畏的英雄气概和革命乐观主义精神。
“红军不怕远征难,,万水千山只等闲”中我明白了红军把经历千山万水的艰难困苦都看做事平平常常的事。从“不怕”和“只等闲”写出了红军的坚强、勇敢,从“万水千山’写出了红军长征途中的艰难。从“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”中我知道了连绵不断的五岭在红军看来也不过是微波细浪在起伏,而气势磅礴的乌蒙山,在红军眼里也不过是小小的泥丸在滚动;我也知道了当时情况十分危险:金沙江波浪滔天,拍击着高耸如云的峭壁悬崖,雾气蒸腾,大渡河险桥横架,晃动着凌空高悬的根根铁锁,寒意阵阵。从“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”这句话中,我感受到了,翻过千年积雪的岷山,红一、二、四方面军会师了,真是令人喜悦呀。
通过这篇课文,让我更加的了解了红军长征途中的事也知道了跟多的红军长征途中的艰难与他们的革命乐观主义精神和大无畏的英雄气概。