这本书讲了三个故事,分别是《一只蛤蟆叫太阳》、《喜地的牙》和《青草国的鹅》,这三个故事都很让我感动,其中我最感动的是第二个故事《喜地的牙》。
一开始,喜地是一个既胆小又矮小的一个小朋友,而且他老不换牙,老不长高。后来,喜地终于换牙了,不过噩梦从此开始。喜地每换一次牙,都莫名其妙地发一次脾气,发完脾气后,他就睡觉,醒后就长出了新牙,然后就会发一次热,发完热后喜地就变成稀奇古怪的样子。喜地的右耳朵变长了,脖子变长了,拥有了一张绿色的面孔,身后长出了一条蜥蜴似的尾巴,长长的獠牙,胳膊和腿上长着鳞片,手指和脚趾间长了蹼,头顶上长出了刺猬那样的六根刺,脊背上覆盖了羽毛,头发全掉光了,舌头分了叉......喜地的身上,已经找不到一丁点原来的样子,他成了怪物。
喜地很勇敢,一开始,他的右耳变长了,但仍然坚持去上学,后来喜地脖子变长了,怕吓坏别人,就不去上学了。不过他仍然没有放弃学习,天天跟姐姐补课。喜地很用功,虽然他变成了怪物的样子,但他还是在家里努力学习,最终考了全班第一。喜地非常爱她的妈妈和姐姐,每次发完脾气后都很懊恼,觉得伤害了她们。有了妈妈和姐姐的爱,喜地充满了自信,勇敢地坚持着,没有气馁。最终,喜地变成了原来的样子,只不过他长高了,变帅了,更勇敢了。
喜地的妈妈和双胞胎姐姐也很勇敢,而且非常爱喜地。喜地发脾气的时候,咬了妈妈一口,还把妈妈画了两年多,这辈子最满意的心血之作剪破了,妈妈非但没有责怪他,反而安慰他。喜地发脾气的时候,砍伤了姐姐,还剪破了姐姐心爱的小睡熊,姐姐也没有责怪喜地,还坚持给他补课。学校里上课的时候,姐姐一个字也不漏地听着,因为要给喜地补课。
就是因为喜地、妈妈和姐姐的勇敢,心中充满了爱,创造了一个不可思议的奇迹。他们一家通过了考验,没有让兔子人带走喜地,从此他们一家幸福地生活在一起。《喜地的牙》这篇童话让我很感动,主人公面对折磨和烦恼,他们用勇敢和爱来解决困难。