一望无际的草原上存在着多少食物链,各种各样的动物中发生过怎样的夺王战争。在鸟语花香的院子里,静静地看着《最后的獒王》这本书。我仿佛也身临其境来到了翠色欲流的草原那惊心动魄的一幕!
故事讲述了一只名叫冈日森格的藏獒为了保护七个上阿妈草原的孩子,一次次与西结合草原的藏獒博斗,一次次的胜利,使它成功地保护了七个上阿妈草原的孩子,并化解了西结合草原上的人们对上阿妈草原人们千百年来的仇恨。当我看到冈日森格和饮血王党项罗刹的激烈战斗时,我不禁暗暗地为它担心,因为对方的进攻速度、厮杀的野蛮程度、那种处于巅峰状态的气势,都远远地超过了冈日森格。但是最终它还是躺在了对手的脚下,真的让人好揪心啊!可-在这生死存亡的关键时刻,母獒那日的一声呼唤,使它绝处逢生,最终战胜了饮血王党项罗刹。此时此刻我的心一直无法平静下来,那无法想象的冲动、兴奋涌上心头,情不自禁地笑了起来。过了一会我的脑海中浮现出自己登虎山的时候:我一步一步的往上爬,我还在心中想着许多与同学间有趣的事,希望能够使自己不觉得累。但这方法还是没有起到很大的作用,当我爬到一半时,我以累的气喘吁吁,汗水不住的从我的额头往下滴。这是我很想就此放弃,但转念一想,既然已经爬到了这里干脆在坚持一下爬到终点。别让之前的汗水白流了。可爸爸语重心长地鼓励我只要有信念,坚强的意志,哪怕“道路”是一条毫无风景可言的山道,落叶,枝桠,乱石,荆棘……肆无忌惮地充斥其中,满目尽是荒凉,也一定会走到终点,得到胜利。最终。我登上了山的顶峰,我坐在一块大石头上贪婪的呼吸着山顶的新鲜空气,并欣赏周围美丽的景色,煞是好看。我想如果我在半山腰是半途而废,我便会与这美丽的景色失之交臂。
是呀!在那遥远、苍凉、神秘的藏地中,生活着一群了不起的狗,它们就是雪域神犬——藏獒。它们教我高贵、独立、出类拔萃,它们教我忠诚、坚韧、英勇无畏这是一本讲述藏獒快乐和悲伤、尊严和耻辱、爱和恨的奇书。我从书中可以领悟到不屈的信念是胜利的关键。让我具备了人类所拥有的种种美好的品德。