今年暑假,我读了很多关于动物的书,像《最后的獒王》、《第七条猎狗》、《虎娃金叶子》、《红色羊齿草的故乡》,我觉得都非常值得一看。
其中,我最喜欢的是《最后的獒王》,里面讲:在很久以前,上阿妈草原和西结古草原以一场战争而结仇。父亲是名记者,他去西结古草原的时候遇到了七个上阿妈草原的孩子和一条流浪藏獒——冈日森格,因为父亲给了他们一些花生,他们就偷偷地跟着父亲到了西结古草原。西结古草原的领地狗不许他们闯入自己的领地,便把他们团团围住,把冈日森格咬得奄奄一息,父亲和喇嘛救了它,并把它带到了喇嘛的寺庙。在父亲的悉心照料下,冈日森格又活过来了。从此冈日森格把父亲当做主人,对父亲忠心耿耿。后来,冈日森格为了救七个上阿妈的孩子,经过了重重磨难和努力,先后打败了嘎保森格、獒王和许多公獒,终于登上了獒王的位子,也平息了部落与部落之间的仇恨,故事就此圆满结束了。
这本书让我了解了在那遥远的、苍凉的、到处清泉流淌的神秘藏地,有一群了不起的狗,它们高贵、独立、出类拔萃,它们对主人非常忠诚。碰到比自己强大的动物会英勇无畏、坚韧地去上去厮杀,愿牺牲自己的性命去保护主人和领地。
读完这本书,我被藏獒那种不屈不挠的精神深深得感动了,如果我有这样的精神,我还有什么事情干不好的?如果我们每个人都有这样的精神,一代一代传承下去,我们繁荣富强的中国梦一定会实现的!让我们一起努力吧!