读了《三万美圆的遗产》这篇短篇小说,我的心久久不能平静,作者马克·吐温用搞笑滑稽的语言描述了一个令人深思的现实问题,他独特的语言风格和故事情节给我留下了深刻的印象。故事主要讲了福斯特夫妇原本精打细算,过着安详宁静的生活,但他们的一个远房亲戚提伯尔的三万美圆遗产改变了这对夫妇的命运。聪明贤惠的妻子艾莱柯用这笔钱投资,财富不断增长:三万——九万——十八万——五十万——一百万——五百万,一直到二十四亿两千万。随着资产的累积,他们的私欲和虚荣之心也在日益膨胀,终至一发不可收拾,生活糜烂奢侈,挥金如土,后因股市暴跌,又变得一贫如洗。
巨大的经济落差使他们无法接受,之后两年里,他们每天沉浸在悔恨与悲伤之中,难以自拔。直到临终前才猛然醒悟:这笔不义之财是陷阱。为了所谓富人的生活把原本甜蜜幸福的小日子给弄丢了。是啊,飞来的不义之财是陷阱,当人们不劳而获时,贪婪自私的一面就会无限膨胀,让人滑向无底深渊。这样的例子在生活中比比皆是,有的人把钱看得很重,一分钱看得比月亮还大,挖空心思赚钱,甚至到了不择手段的地步,赚了四处炫耀,赔了一蹶不振,这样的日子幸福吗?那些曾是百万富翁的乞讨者,那些因股市暴跌而跳楼的暴发户,不就是鲜活的例子吗?钱是好东西,但它与幸福并不成正关系,心灵的富有更重要,“君子爱财,取之有道。”我们家,虽然日子过得不富裕,但一家人活得坦然,照样知足常乐。
金钱不是万能的,千万不要迷恋纸醉金迷的生活而丢了自己踏实善良的本性,这种空中楼阁式的生活是不会长久的。靠自己勤劳的双手,脚踏实地的工作,使自己过得更好的同时,也要怀着感恩之心,回报社会,这样才能拥有美好的未来。