寒假里,我认真地阅读了许多课外书,其中印象最深的是《最后的獒王》。它讲述了藏獒的快乐与悲伤、尊严与耻辱、爱和恨的奇书,让我穿梭在那片神秘的藏地之中,与藏獒一起共欢乐、共悲伤。
书中讲述的是作者的父亲作为一名记者去藏地青果阿妈草原采风,为了化解藏地人民部落间的仇恨,与藏獒冈日森格、那日一起解救上阿妈孩子和藏扎西,打倒送鬼人达赤的英雄事迹。书中那句“藏獒一生都为别人而战。藏獒以道为天,它们的战斗是为忠诚,为道义,为职责。”这句话宛如一把锋利的剑刀,一字一句地刻在我的脑海中。
书中的主人公书中的藏獒——冈日森格最令我佩服,它是多么的机智、灵敏、忠诚、勇敢。面对敌人,它毫不退缩,英勇抵抗;面对往日的主人,它竭尽全力设法营救;面对狼群,它保护着身边的每一位同伴,不离不弃。这样的狗,这样的獒,不值得我们学习吗?与其说它是一只獒,倒不如说它是一位英雄,一位有血有肉的赤胆豪杰。这样的英雄豪杰才最终成为了青果阿妈草原的新獒王。
读完了全书,我完全进入了藏獒的世界,这个世界带给我的是心灵上无比的震撼和敬畏,只有敢于担当自己责任的人,才会走向成功,才能迎得人们的尊重和爱戴。藏獒的这种精神是值得我们学习的。我们不仅要学习这种精神,更要从自身做起,努力保护好身边的每一位伙伴。