《远见》是二季度看完的第一本书。非常庆幸师兄在这个阶段给我推荐,因为我之前很少主动去看这类型的书。
近期我也常常思考我的工作,与同事聊职业发展,我才发现我们这一代很少接触到“职业”观念的教育,更别说主动去规划职业发展路径。而《远见》这本书提供了一个完整的职业发展操作指南,对我个人启发非常的大。再比如书中提到的发展职业人脉生态圈、家庭集体读书时间这些我认为不可能做到的奇思妙想,在交流过程中发现身边优秀的同事正在践行着。
有一句话叫——认知升级是最好的投资。这本“职场工具书”很多观念超出了我的行为范围,我希望能记下一些要点,吸收新的思路。
书摘
职业生涯分为三个阶段
第一阶段加添“燃料”
第二阶段聚焦长板
第三阶段优化长尾
职场燃料很重要
可迁移技能:解决问题能力,沟通技巧,完成任务的能力,人才引力,帮助与求助能力,情商等
有意义经验:创业,跨国工作,特定行业经验等
持久关系:上司、客户、BP、人才等,形成自己的联系人、专家团、关键同事、支持者职业生态系统
时间投资档案
可持续发展的时间规划
社区活动、健身这样的高效能部分只要投入一丁点儿,都会让我们发生巨大变化
职业生涯是生活的一部分
做对三件事:睡眠、饮食和锻炼,帮助我们管理好压力,过好生活
小结
因为个人经历还不够丰富,这里就不写看第二、三阶段比如成为优秀的管理者、优雅返回职场、退休后的长尾效应这些内容的感想了。总的来说,这是一本可以指导每个职场小伙伴的实操职业规划书。这样的书看一遍是不够的,再次勉励自己,常回头看一看,反思自己做到了哪些,是否在想走的道路上前行。