“没有一个聋哑孩子会用心学习他不曾听过的词语──那些词语来自于‘无声的牢狱’,那里听不到柔情细语,没有鸟儿的歌唱,也没有音乐的旋律能穿透寂静。”这是《假如给我三天光明》的书中,海伦的心声②。她如此压抑,却无法倾诉。我无法想象那种痛苦,哪怕偶尔的寂寞,也会让我躁动不安③。
海伦有着对说话的强烈渴望,就像即将窒息的人渴望呼吸一样。而她的朋友却极力阻止,生怕海伦因不能成功说话而失望。幸运的是:一个与她同样情形的女孩会说话了的故事激励了她,海伦犹如逆风而行的飞鸟,坚持用嘴唇发音。为了清楚发音,她用一根绳系在棒上,叼在口中,另一端拿在手上,练习手口一心。还强迫自己一遍遍重复单词、句子,有时候会持续好几个小时,直到发音正确。海伦克服难以想象的困难,终于开口说话了④。 “当然,这并不是为了单纯的说话水平。”海伦在书中写到,这更让我心生敬佩。
而生活中有许多“能说会道”的嘴却用来胡吃海喝,信口开河,甚至满口胡言,伤人伤己。毫不珍惜上天的恩赐⑤。
海伦让我明白:有一张能说话的嘴是多可贵。我要像海伦一样,提升道德修养和文学修养,说出极有水平的话来⑥ 。