《我和狗狗的约定》,这本小说首先吸引我的是书名,当我翻开第一页后,便再也无法放下。捧着它,我经常忘记吃饭,下它,我感慨万千,心情久久不能平静:这只狗狗像我们人一样,学会爱,表达爱,懂得了去珍惜人间的友情,这是一只懂得爱,懂得报恩的狗。
故事是说松松家抱来一只小狗,因为一次误吃了掉在地上的水饺,被松松取名为“胖水饺”,但后来因为松松的病,主人把它送给了一个千金小姐,可是胖水饺为了寻找松松,跑回原来的家里,由于松松一家已经搬家了,但胖水饺一直坚持不懈地走上了寻主之旅,它历尽千辛万苦,期间两次差点送了命,终于回到了小主人身边……
在看书时,我常常觉得自己就是书中的主人公胖水饺,他快乐,我和他一起快乐;他痛苦,我和他一起痛苦。我的眼前出现了胖水饺顶着烈日,不停地寻找松松的身影,闻到了垃圾堆里冲天的臭气,置身在胖水饺被其他人唾弃、侮辱的环境中……胖水饺一直磕磕绊绊,它被铁锹砸过,被木板打过,被扫把赶过,被胶水粘过,被西瓜刀砍过,脚被烫伤过,每一次都很疼,疼得就快要死了,我的心一次次被揪住了。多少次,我恨不得自己变成书中的某个人物来拯救胖水饺,泪水一次次模糊了我的眼睛,胖水饺的生活太艰难了,他真是太可怜了。
一只小小的狗,却对主人至死不渝,这种力量我们远不及它。同学们,听了我的介绍,你们是否觉得我们更应该学会保护身边的小动物,更珍惜与他们之间的感情呢?你有你的家庭,你的朋友,可这些小动物们身边只有你。他们只有短暂的几年寿命,就请我们好好对待他们,珍惜和他们在一起的每一分,每一秒。读了这本书之后,我还在寻思胖水饺是靠什么走了这么长的路?靠什么在艰苦的岁月里活了下来?对!是信念、勇气和坚强。这种信念让它走完了八年的风风雨雨,最终和小主人团聚。再看看我自己,我平时一个人上街都不敢,更别说流浪了。在家里一点事都不做。我们都是小大人了,理所应当要为爸爸妈妈分忧。我要学习胖水饺,做一个能干的人,做一个有用的人!
《我和狗狗的约定》这本书中的故事,虽然没有在我们的身上发生过,但是,这些真实的情节也让我深深感触,我相信,如果我养了宠物,一定会对它尽职尽责,付出所有的爱,让它感受到人世间的温暖。