这也许是我第一次认真拜读老舍的书吧,以前的我只是在语文书籍上阅读老舍的文章。在我的印象中老舍是一位优秀的小说家,比如创造《骆驼祥子》等这些优秀作品,但不知道他还是一名优秀的话剧创作者。《茶馆》的故事全部发生在一个茶馆里面,跨越了半个世纪的时间跨度,茶馆里人来人往,汇聚各色的人物,三教九流,一个大茶馆就是一个小社会。展现了清末戊戌变法失败后,民国初年北洋军阀割据的时代,国民党覆灭的前夕三个时代的生活场景。概括了中国各个阶级的冲突和斗争。时代人物的变化,真是“熙熙攘攘众生相,你方唱罢我登台。功名利禄权财色,繁华如梦空苍茫”。
明明只是一家小小的茶馆,但是在时代的大背景。它就是社会底层人的生活缩写。茶馆里面的 “莫谈国事”的标志越来越大,底层的人物他们不敢谈论国事。今日是变革还是谁上台对他们来讲是十分遥远的东西,也是社会底层不敢谈论的话题,因为他们已经对幸福生活失去信心了,在社会底层的人物那时候只想艰难的活下去。但是处在时代背景下,国家的大事的变化却深深的影响每一个人,每一个事物。清朝灭亡后,只能顺应时代的变化,接受袁世凯的统治,把代表封建的辫子割去。但是新的时代却没有宠信他们,他们依然还是社会底层艰难维持生活的卑微平民。出现谢勇仁体育老师为了养活家庭,也减轻体育运动带来的消耗体力。“我偏偏教体育,我饿,学生们饿。还要运动,不是笑话吗”真是够讽刺的。饥饿的生理下,只能辞去老师,去拉三轮车。“三轮车”在那个时代就是底层人民的艰难生活代表体现。廉价的劳动力,不禁让我想起老舍另一部《骆驼祥子》里祥子就像骆驼一样,最开始对未来生活充满了信心,希望能通过努力改变自己的生活,但是当时的时代却给他狠狠的一击,导致最后自暴自弃,只想活下去就好。我不知道现在的社会的背景下,是否也有这样的人存在。可能也有吧。只不过是换一种表现的形式。当时在武汉的时候,见过一件三轮车的旧件,当时的我没有想到这一层次,但是现在回想起了。不禁感叹。
最后的场景真是令人感觉悲凉,茶馆变成权贵的歌舞厅,王掌柜,常四爷,秦仲义三人最后一起吃花生米,聊过往经历。画面十分的凄凉。实业救国失败的秦爷终究还是败给了时代的黑暗。常四爷,凭良心干了一辈子啊,终究一事无成,七十多年只能落得卖花生米。王掌柜为了活着,变尽法子,不过是为了活下去。最后却连活都活不下去。