刘向曾经说过:“书犹药也,善读之医愚。”这句话教育我们应该多读书。
近日,我利用课余时间,阅读了被称之为“四大名著”之一的《水浒传》。
有一句话叫做:“老不读《三国》,少不读《水浒》”。我想不让少年读《水浒》的原因是书里面有些场景太暴力,人物太冲动,容易影响到青少年的健康成长。但尽管是这样,我还是读了这本比砖头还厚的书,对里面的绿林好汉们充满了敬畏之情。
让我最最敬佩的有这么几个人:李逵、宋江、花荣、武松。
李逵这个人让人爱恨交加。爱的是他作战勇猛、蜂拥杀敌。恨的是他性格冲动,滥杀无辜(见《智劝朱仝上梁山》一回)。但我还是比较喜爱他,因为他粗中有细。因为宋江在他的酒里下毒都没有一句怨言,因为他时宋江为亲大哥。