寒假里,我一口气读完了《小桔灯》,小姑娘的形象在我脑海里越来越清晰:“一个小姑娘,只有8,9岁光景,瘦瘦的苍白的脸,冻得发紫的嘴唇,头发很短,穿一身很破旧的衣裤,光脚穿一双草鞋,正在登上竹凳想要去摘墙上的电话机……”一路往下读,对你的敬意油然而生。
我敬佩你的勇敢和镇定。在妈妈重病不起、爸爸又不知身在何处的情况下,所有生活的重担都压在了你的身上。你要在照顾好自己衣食起居的同时,还要照顾生病的妈妈。你顽强地与艰难的生活抗争着,这也许是“穷人家的孩子早当家”。每当遇到困难时,你总是临危不乱,采取措施——打电话给医院找医生急救,而做这些的你竟然只是个8,9岁的小女孩!
我敬佩你的乐观和感恩。那是春节前一天,你本该穿着新衣裳,拿着压岁钱,高高兴兴地迎接新年。尽管只有红薯稀饭当年夜饭,你却一点儿也不沮丧。为了向冰心奶奶表示感谢,自己动手做了一个小巧玲珑的小桔灯,照亮作者回家的路,同时也照亮了我们的心。
你的那种精神感染了我,我一定要做一个像你一样勇敢、镇定、乐观、懂得感恩的人!