《哈利·波特与魔法石》是J.K.罗琳写“哈利、波特”系列童话小说的第一本,讲了具有传奇色彩和戴有神秘面纱的历险故事。读完后还沉浸在魔幻童话的世界里,让人回味无穷,并告诉我们一个深刻的道理。
《哈利·波特与魔法石》讲了1岁的哈利·波特失去了父母,他便来到了姨妈家,哈利在姨妈家过着极其痛苦的日子。一直到十一岁生日那天才改变了哈利一生的命运,哈利收到了一封神秘的信:邀请哈利去一个童话般的地方――霍格沃茨魔法学校。哈利发现这里到处充满魔力,他既找着了朋友,又学会了魔法和骑着飞天扫帚打魁地奇,还得到了一件隐形衣,哈利在这里生活的很愉快。但一块魔法石出现了,将关系到世界的现在和未来,哈利突破了重重困难,终于拯救了世界。
当我读完这本书时,给了我很大的勇气去战胜困难,又激发了我的想象力,仿佛我到了魔法世界和哈利在霍格沃茨魔法学校一起学习,一起历险,又给了我很大的欣慰和快乐。最主要的是告诉我们一个道理:黑暗害怕光明,邪恶打不过正义。如《西游记》中的“智擒黑熊怪”,“三打白骨精”,“孙悟空除三怪”等。一些邪恶心肠的妖魔鬼怪被正义所打败。不光是神话,就连实际的事情也是。如:那些黑心的贪官,为了几张“大团结”什么事情都干出来,但都没有好下场,最终还是有那么一天受到应有的法律制裁。这就是我读了《哈利·波特与魔法石》的收获和感受。