漫长的五年级光阴逝去,迎来了欢乐的暑假。在暑假里我看了许多书,可是最令我难忘的还是《昆虫记》。这本书的内容十分吸引人。
在作者记述螳螂的时候,他把螳螂比作成了“天生杀人狂”,咦?为什么呢?我好奇地恨不得马上就知道答案,于是我慢慢的往下看:螳螂被法国人叫做“修女的披风”,顾名思义,因为它长长的膜翅就像修女的长袍。可它看上去美丽,却有自己克敌致胜的厉害武器——它的头颈和捕兽器,螳螂的头颈是柔软的,可以向任何一个方向自由转动,再配上它那捕兽器——两把折叠式快刀——真是完美的杀手!在它休息时,会把双刀折起来,举在胸前,如果这时候有个小蚱蜢或是其他猎物经过,双刀的三个部分就会一下子全部展开,钩住猎物,马上收回,然后再将猎物夹在两排锯器之间。可怜的小蚱蜢还没反应过来,就已经沦为螳螂的腹中食。看到这儿,我的疑问也解开了。
我继续阅读《昆虫记》,我看到法布尔细致入微地观察萤火虫时,竟把可爱的萤火虫比做了“麻醉师”,这怎么可能?难道萤火虫迷上了医生的行业了?可一被法布尔爷爷这么描写后,我恍然大悟了!原来,萤火虫和螳螂差不多,都只是外表看似美丽,当你进一步了解后就会有惊人的发现:其实萤火虫是一种凶猛无比的食肉昆虫,它们的捕食对象你肯定想不到——那就是走路慢吞吞的蜗牛!每只萤火虫开始享用猎物前,会先给猎物打一针“麻醉药”,使猎物失去知觉后,享用美食,我想你们一定会问,它是怎样享用蜗牛的?是真的吃?还是将蜗牛切割,分成小块,然后咀嚼它?不是的!萤火虫的“吃”并不是通常意义上的“吃”,而是吸。它们把蜗牛溶解成一种非常稀薄的“肉粥”,再痛快的饮用,等它们吃饱喝足,这时候把蜗牛的壳翻过来,壳内就会有像汁液一样的残羹流出来。这只蜗牛早就已经彻底“over”了。
昆虫世界是多么奇妙!在我没读这本书之前,我不知道管虫会穿“衣服”;不知道松蛾虫会预测天气;也不知道小蜘蛛会用丝线飞到各个地方;更不知道每当夏至时,就会有许多蝉出现,它们在阳光普照又被行人踩的很结实的小径上钻许多小孔,那时,我很迷惑心想:这些蝉钻小孔干什么呢?直到我看了《昆虫记》才知道,原来这些蝉钻小孔要做地洞的出口,幼虫通过地道蜕变而成。