这本书是我在众多书籍中不经意间所注意到的,但就这一眼,这本书就深深地吸引了我的注意力。吸引我的不仅是它那饱含深意的书名,更是它书面的那句“世界最难把握的,不是一生,只是一念。认真对待当下每一个念头,养出一生清朗的善意”。
或许大家都听过,看过甚至说过“一念成佛(天堂),一念成魔(地狱)”。这人的一念真的如此重要吗?在这个世界上大家都知道什么事情都存在着两面性:好与坏。其实世界上并没有真正的坏人,每个人生来就不是坏人,只是后来某些事情的发生而走向坏人这条路,但真正将其变成坏人的只是一个突如其来的念想罢了,当这个念想一产生就无法消除,从而一步错步步错。其实一个人突如其来的念想可能会使他人痛不欲生,就如同校园暴力一样。所以呀,一念对于我们来说是十分重要的,故而当我们产生某一念时,我们需要再三思量再决定是否要遵照这一念想来执行。
这本书还讲述了一个我印象比较深刻的故事,这个故事讲述着一堆渔民夫妇,丈夫每天打渔回来,妻子就从这些鱼里挑出一条最好的,取中段来变着花样做给丈夫吃。几十年来,他们俩从来没有吵过架,有一天,老先生对妻子说:“你可不可以给我做一次鱼头啊,我这一辈子最喜欢吃的就是鱼头了”。妻子却流着泪说:“我自从当姑娘起,就认为鱼肉是这世界上最好吃的。为了爱你,我把鱼肉都给了你,鱼头我自己吃”。原来世界上最大的误区不是不爱,而是以自己的方式去爱,永远都是我以为,然而事实并非如此。世间最大的欠缺,比爱还奢侈的,是“懂得”。的确是啊,“懂得”这一词确实比爱还奢侈,奢侈到很少人拥有,就连你最最最亲的父母都很少能懂得你,当然有些人还是比较幸运的,身边有不少懂得他(她)的人
懂得他人是一件十分重要的一种社交方法,它会使你无论在哪个群体中都能混的如鱼得水。虽然我们身边可能没有懂得我们的人,但是我们要做那种懂得他人的人。要做懂得他人的人,就不能什么事情都以自己的看法来,而是要站在他人的角度去考虑,要学会换位思考。
以上只是我个人对这本书的部分理解,这本书写的很不错,值得去看看,它还教会我许多不一样的道理。