1.创设“自然有趣”的导入,激发学生兴趣。
“兴趣是最好的老师”,是推动学生学习的内在动力。课堂导入是课堂活动开始的引子,好的导入可以激发学生的认知兴趣和情感,启发、引导他们的思维,让他们进入课堂活动的最佳状态。导入环节应该简洁明了,不至于使孩子们进入迷茫,兴趣、情绪减弱。因此,“自然有趣”的导入,是达到“教是为了达到不需要教。”的前提。导入活动的方法多种多样,可以有:以新闻视频导入;通过谜语、儿歌、故事等趣味性活动导入;以问题情景导入;通过生活中常见科学现象导入。如:执教苏教版三年级下册《不说话的“朋友”》一课时,可以以四则不同的谜语导入,不仅激发了学生上课的兴趣,而且自然地引出了我们生活中的路灯、邮筒、长椅、红绿灯这些公共设施,很快进入了课题的学习。执教苏教版六年级下册《地球在“发低烧”》一课时,可以选取了“北极熊变瘦了”的新闻视频导入,很自然地引出全球气候变暖的现象,即地球在“发低烧”。
2.创设“融于生活”的情境,提高学生自主性
《品德与社会》是一门以儿童社会生活为基础,促进学生良好品德形成和社会性发展的综合课程。因此,创设与生活实际密切相关、学生又喜闻乐见的生活情境,能够让学生在熟悉、亲切的生活背景中自然地消除对新知的陌生感。小学生由于心智不成熟和生活经验的匮乏,极易受到当前社会非主流价值观的影响。面对越来越复杂的生活和越来越多元的价值观念,时代呼唤思想教育要承担起培养学生正确做出道德判断和选择的职责。而学会正确做出道德判断和行为选择,必须依赖于对具体情境的积极思考,这样才能达到“教是为了达到不需要教。”如:执教苏教版四年级下册《怎样到达目的地》一课时,可以出示了一张行李箱的图片,让学生看看这些物品是否都可以带上飞机。接着,出示《中华人民共和国民用航空安全保卫条例》。执教苏教版五年级上册《心中有“规则”》一课时,可以设置了“融于生活”的情境,“上学路上遇到红灯,但你要迟到了,你会怎么做?”“如果你的爸爸妈妈拉着你一起闯红灯,你会怎么做?”再引出《中华人民共和国道路交通管理条例》。相信课堂上真实的生活情境有助于引导和帮助学生形成正确的道德法治意识,在生活中实践。