巴尔扎克是世界上屈指可数的文学巨匠之一。笔者不敢赏析他的一部作品,只想从他那里学习一点东西,通过读他的作品《欧也妮•葛朗台》我想研究一下人物性格的塑造的一种方法。这种方法就是由两个极端的情境中逼迫出人的情感的两个极端。可以说这是小说艺术发展史上的一个进步,也是我们应该学习的一个技巧。
在人类的小说艺术史上,一开始是没有这个技巧的。人类的小说艺术家甚至没有意识到这一点。那时候,人类对精神世界的理解还是比较单纯的,常常以不变的观念来看待人的感情。往往是一见钟情,生死不渝。我国唐宋传奇故事和意大利早起的小说故事都是单色调的人物,好人与坏人、忠贞与邪恶,都是黑白分明的。互相没有瓜葛,一旦产生感情,就到死都不变。这是一种理想化的爱情,一种诗歌化的感情。在诗歌中“在天愿作比翼鸟,在地愿做连理枝,天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”说的都是一种超越时空、脱离历史永恒不变的爱情。事实上人的感情是一个变化多端的复合体。它会随着环境的变化和人物社会地位、贫富差距的变化而变化的。正是这一点,小说比诗歌更接地气,接近于生活实际。
巴尔扎克的《欧也妮•葛朗台》中把年轻的主人公,放在两个极端的环境中煎熬,所以,引出了一系列好看的故事。以极端情景去考验男女主人公的感情。情景一:查理的父亲破产自杀,并不知情的风流公子查理来到欧也妮家,闻讯父亲死去,哭得死去活来,而他的伯父老葛朗台却一毛不拔。这个极端的情景引出了感情的极端——欧也妮与查理私定终身,她把六千法郎的积蓄送给了最爱的人查理。两个人山誓海盟。巴尔扎克在此处以诗歌一样的描写歌颂了他们的爱情。情景二:七年以后,查理发财了,这意味着进入另一个极端,也相应引出感情的另一个极端——欧也妮收到了查理的一封信,信上说他和另外的女人结婚了,并寄来了八千法郎的汇票算是还债!!欧也妮还沉浸在爱情里的时候,查理已经把欧也妮忘记了,用八千法郎代替了爱情。他的感情走向了另一个极端。他以为欧也妮是贫穷的,不配做他的妻子。
他万万没有想到的是:欧也妮继承了父亲和母亲的巨额财产,她帮助查理的父亲偿还了四百万法郎的债务,以免除了查理可能会因为父亲破产而造成婚姻流产的危机。欧也妮对失去的爱情极端珍视,她虽然答应与蓬风先生结婚,却以保持童身为条件。可见欧也妮对爱情是极端的珍视。而与查理形成了鲜明的对比。
但是,巴尔扎克并不满足这样极端化的对比。在他的笔下,欧也妮此时的感情并不是像七年以前一样充满诗意,而是有某种畸形的特点:这表现在她依旧按照老葛朗台留下的老规矩过日子,虽然她很富有,但是,非要等到老葛朗台允许生火的日子,才生火。她的衣着还是那样寒酸,她住在没有阳光的屋子里,没有暖气,阴森森的。巴尔扎克力图反应她平静而枯燥地守着感情的坟墓。
这样一来,欧也妮的形象就更加极端了,与查理的反差就更大了。欧也妮的纯真、她内心的贫困和她的财富以及查理的变化之间就更加相反了。这样一来,给读者留下的印象就更深了。这就是一代大师的写作技巧。是值得我们每一个文学爱好者学习和借鉴的。