在这个暑假里我看了许多书,其中有一本是英国的希尔写的《天蓝色的彼岸》,这是一部感人至深、触动灵魂、关于生命和死亡最深刻的人性寓言。
小男孩哈里因车祸去了另一个世界,正等着前往天蓝色的彼岸,但他还挂念着自己的爸爸、妈妈、姐姐、老师和同学们,却又不知如何传达他的心声,直到他碰上一个叫阿瑟的幽灵,阿瑟带着哈里偷偷溜回人间,来向亲人和朋友们告别,并向他们表示歉意和爱……
“我们走着瞧!我这次可算上是恨上你了!我再也不会回来了!”这是哈里在出车祸前对他姐姐据说的,然而现在他真的死去了。我知道那只是哈里对他姐姐说的气话,然而这话却变成了真的!我真为哈里感到悲哀,一个那么聪明的小男孩,年纪那么小就离开了这个世界。
不过,哈里在另一个世界里过得也不错,只是他还不能前往天蓝色的彼岸,因为他还有没干完的事情,他多么希望在自己没有说出那话以前为姐姐做更多的事情,他多么希望他能对每一个人说一次再见,于是,他在阿瑟的带领下溜回到人间。
看到这,我真的很好奇,他们两个已经死了的,变成幽灵的人回到人间会发生什么事情呢?
他们从另一个世界飞回了人家,他们能看到活着的人,但活着的人却看不到他们,也听不到他们讲的话,当然,幽灵除外。
我觉得幽灵回到人间挺好玩的,他们可以穿过一切东西,别人也可以穿过他们,他们不会受到任何伤害,也不会再死一次,还可以不用花钱就可以去任何地方,只不过做幽灵也有不好的地方,就是没办法和活着的人沟通,继续往后看了以后,我才发现我的想法也不全对。
哈里先回到他的学校,回到他的教室,他以为他的书桌应该弄得像一个圣地,但事实上什么都有,而且还有一个叫鲍尔安德森的人坐在他的课桌后面!他的大衣钩都被鲍尔安德森用了!哈里很生气,认为大家都把他忘记了!我也有些生气,认为他们不应该这么快就忘了哈里,不应该把哈里的东西给鲍尔安德森用,就算是用了,也应该用一种方式好好纪念一下哈里。
但事实上,同学们还是记得哈里的,教室后面的那面墙上贴满了关于哈里的小诗、图片、照片、水彩画、还有油画,每一个同学都写了几句话,就连和哈里关系不好的也写了,啥时的心里有点酸酸的,就像快要哭时的感觉,我也很感动。
后来阿瑟坐彩虹回另一个世界找他妈妈去了,留下哈里一个人,啥时去电影院转了一圈,那里有许多幽灵。我感动难过,有这么多幽灵在这里,说明他们都有没干完的事情,所以不能离开这个世界,去往天蓝色的彼岸。
哈里去他的墓前站了一会儿,那里有他的大理石头像,是一种暖棕色,还略带一点红晕,给人秋天一样的感觉,我真替哈里感到高兴,他的家人给了他那么棒的一个头像,说明他的家人是多么爱他。
哈里在草地里遇见了他爸爸,和他爸爸一起回到家里,向家里的每一个人以及他们家养的那只猫告别,并用自己的意念让铅笔写出了他向姐姐道歉的话,得到了姐姐的原谅。我感到开心的同时又很感动,哈里这样做,让他自己的内心安宁了,虽然有些悲伤、遗憾,但是却很平静,他让他姐姐也有了这种感受,这让他们如释重负。
我读完这本书,觉得人与人之间最大的区别其实是他们对待死亡的态度,他们如何面对死亡这个命题,决定了他们会如何选择对待生命的方式!
希尔在这本书里告诉我们:决不要在你怨恨的时候让太阳下山。这句话的意思是说,在你睡觉前,绝不能生气或敌视任何人,特别是不要敌视你所爱的人,因为你有可能今天晚上一躺下,明天早晨就再也起不来了。