《天蓝色的彼岸》这本书是英国作家希尔写的。这本书是关于生命和死亡最深刻的寓言,融合了人性的真善美。书中有无数打动心灵的描写,常常令人潸然泪下。
一个名叫哈里的小男孩因为出了车祸来到了另一个世界。但是他没有直接去天蓝色的彼岸——他还有心愿未了。他在另一个世界遇见了幽灵阿瑟,他带着哈里飞回人间,了结哈里的心愿——让哈里与爸爸、妈妈、姐姐、老师们和同学们一一告别,并向 他们表达自己的歉意和爱。最后跟阿瑟回到天蓝色的彼岸,再次轮回……
最让我感动的地方是哈里跟雅丹告别的那段。哈里用尽浑身解数,用意念控制铅笔,发自内心地对雅丹道歉。雅丹也认识到自己的错误,她告诉哈里自己有多么后悔,她对不起哈里,她爱哈里,哈里也爱她。但是一切都无法挽回,时光不能倒流,他们 也无法忍受长时间的伤心告别,他们只好怀着不忍的心情,吻别并且拥抱,然后不舍地离开。
“再见,妈妈。再见,爸爸。再见,雅丹(哈里的姐姐)。我想你们。我爱你们大家。我爱你们所有的人。我非常非常 非常地爱你们。比我能说出来的还要爱你们。”哈里这样说。在他来到另一个世界之前,他跟雅丹吵了一架,因为雅丹不愿意借给他笔,还不愿意让哈里进她的房间,所以在哈里骑自行车去商店买东西的时候被开着卡车的醉汉压死了。大家都因为他的死而伤心, 尤其是他死前对姐姐说的最后一句话是:“我们走着瞧!我这次可算是恨上你,恨上你们了!我再也不会回来了!我要是在哪天死了,你保准会后悔的!”姐姐却说:“你放心,不会的。我高兴还来不及呢!” 人往往都不知道生命的意义是什么,不知道珍惜生活,珍惜生命,珍惜身边的人;直到你死了之后,才觉得活着的感觉是多么的好,可是你已经死了,成为一个看不见摸不着的幽灵了,你 后悔都来不及!
我忽然想起自己死后怎么办。我真的会变成幽灵吗?我真的不会再受伤吗?另一个世界真的存在吗?天蓝色的彼岸在等着我吗?我还会轮回吗?我会在另一个世界遇见以前死去的亲朋好友吗?说不定还有幽灵在看着我呢……我很好奇,也很担忧,还有一种莫名的伤感。我突然特别舍不得哈里,真心地祝福他,希望他幸福。
这本书虽然文字简单易懂,没有华丽的语言,但是读起来令人十分感动,让读者深刻体会到死亡是多么残忍而又无奈。作者以丰富的想象力,描绘出了一个栩栩如生的哈里和美好的天蓝色的彼岸,唤起了人类内心深处最美好的感情,让人们体会到最伟大的爱。这是我目前为止读过的最令我感动和留恋的书。啊!哈里!我爱你!