终于把《哑舍》的六本书看完了,是0秦失其鹿以及1~5,写赵高的那本网上没找到,还没看。
前后花了蛮久,是因为看完3之后,中间停顿了有一段时间,当时死活不想继续往下看,但因为实在也没什么事情做,还是硬着头皮看下去了,挺过了中间那个心理过程,一下子就追完了。
但是,怎么说呢,心里感觉有点微妙。
我最先看的是《0秦失其鹿》,刚看的时候不觉得,等看到1的时候我就知道,0应该是后来写的,不用去翻出版信息都能一目了然,因为0里面的文字表达、故事的流畅性和1比起来,强了好多好多,那种文化的厚重感更是淋漓尽致,我之所以一下子就入坑了,就是因为0,而不是因为1。
相比于秦失其鹿,哑舍1给我的感觉是要稚嫩许多,每一个故事过于短浅了,虽然很有脑洞也很有意思,我最喜欢的就是那个虞美人,忘了是1里面的还是2里面的,但是这样松散的小故事,有其1这一本,故事与故事的连接、故事与主人公的连接缺乏整体完整性,所以从秦失其鹿到1,看得有点失重感,但是秦失其鹿写得太好了,虽然对1有点冲击,但还是看下去了——因为扶苏的死、甘罗在0的故事里最后的悲壮,让我对后面的故事非常好奇,虽然1整体感觉不算太顺畅,但我也还是一口气看完了1~3,而我觉得完整性和连接性的问题,作者也在写作的过程中有明显的改进。
故事发展下去,每个故事和主角之间的连接很明显的增强了,而整体感也增强了,比如在那块长命锁之前,所有的故事都是为了医生能够摆脱宿命而服务的;然后所有的故事都是为了医生的灵魂和扶苏的复活的矛盾解决而服务的(但其实是为了赵高的再次登场而服务的)。
而3的结束,就代表着赵高再次出现了——这位老兄,是我心目中哑舍的最终boss,虽然已开始胡亥有点这个意思,但很明显,扶苏复活之后胡亥的表现完全不像个boss,所以,肯定后面有人。
对于那位师傅我也是挺好奇的,这到底是个什么样的奇人,会有这么三个神奇的徒弟,但因为秦失其鹿,我对赵高的好奇心更强,心中一直隐隐觉得奇怪(而前面情节中,也总有感觉相互矛盾的地方),然而他出场了,我却退缩了。
这就是为什么在3之后,我停顿了,不想看下去的原因。
其实扶苏的复活已经开始觉得略虐,但是心里奇异的就是觉得扶苏不该是他表现出来的样子,而结果也果然是,但赵高……我心里总觉得没那么简单。
可能是我不太想被虐的心理,让我放弃了继续看下去,有点缺乏动力;也许是因为四和五换了主角。
4里面,陆子冈和医生成了主视角,而医生的‘被迫失忆’又让我……emmm好吧,这差点让我不想看5,而5,赵高终于出来作妖了,老板依然基本上神隐,医生的失忆、扶苏的生命倒计时,赵高的作妖,陆子冈的不太能压得住阵脚,让我看的有点浮躁。
但是,最主要的浮躁,来源于,从4开始,我觉得每个故事开始开放是结局,或者说,没有结局。
当然,没有结局不是问题,但是一本书里的故事一半(或者一半以上/或者一小半)缺乏一个结局,就让我感觉浮躁了起来,不知道到底是作者在暗示着更深层的东西,还是是我理解力太弱了,总而言之,就不太……怎么说呢,不太能投入。
1~3,我能感觉到越来越精妙,秦失其鹿,让我完全沉迷,4和5,总觉得差了点意思。守株待兔还没看,有点踌躇,算了,也不必踌躇,反正网上还找不到……哈哈。
但是,虽然略有点吐槽,但是还是超级佩服坐着的历史功底和古文功底啊,虽然明知道是杜撰小说,但是很多内容对我来说都可以当古代历史科普来看了,作者太强大了,大写的服气。
所以接下来打算看《守藏》,网友推荐的,还是哑舍作者的另一本小说。