源于对当下史学作品的极其不满,李辉开始着手写《时代中国》一书,该书以美国著名刊物《时代》杂志封面人物为引子,以编年体的方式来阐述中国的历史进程,讲述了1923年到1946年这二十多年的跨度中,中国苍茫大地风云变幻,英雄人物粉墨登场。聚焦于吴佩孚、蒋介石、宋美龄、冯玉祥、阎锡山、币原、溥仪、汪精卫、陈诚、史迪威、宋子文、马歇尔等封面人物,为读者还原当年的一轮明月。这本书有别于市面上阐述过于呆板严肃的老派史书,也有别于为了追求销量的媚俗历史作品。李辉将《时代中国》定义为一本个人的现代史,一开始还是限于人物来写,写着写着发现其实写人物就是在写历史,何不把人物之间的关系网络和历史时刻相结合起来一块写呢?
1
《时代中国》通过细腻的笔触,把这些时代的弄潮儿刻画的立体丰满,以独特的视角串联起上世纪二十年代到四十年代的中国历史,提及1923-1946年,接受正统历史教育的我们会把目光聚焦嘉兴南湖的小船和我党面对国民党多次的反围剿,于或许当局者迷,旁观者清,窥一斑不能认全一豹,当时正值中国共产党韬光蓄锐之际,历史舞台的主角应该是军阀和国民党政府。在西方人眼中当时中国时局是那么动荡不安,而中国形象是那么复杂繁琐。
从伟大革命先驱孙中山离世开始,到蒋介石在国民党站稳脚跟。接着到日寇侵华,国共两党共同抗日,最终蒋介石政权日渐衰弱到中国共产党取得胜利,这是如何复杂却荡气回肠的历史史诗。
2
李辉说道:“在我们的历史视野里,到底遗漏了多少事件和人物?我们的历史研究,到底有多少空白?”历史不是任人打扮的小姑娘,但在某时某地真真切切发生过的某事,最终剩下来的只不过是亲历者看不全面的只言片语。我们口中的历史并不是唯物史观上确有其事的历史,它只是后人对过往之事有选择的记录,历史本身具有非常多的不确定性,它随着生产力提高而不断发生变化,随着人类社会进步,历史也在不断变化着,正如“历史是胜利者的历史”所说,任何历史都逃脱不了人类主观能动性的干扰。
在教课书上,汪精卫是遗臭万年任人唾骂的卖国贼,但教科书却选择性忽略了汪精卫也曾是一名热血青年,此人早年欲图刺杀溥仪之父摄政王载沣而锒铛入狱,在狱中洋洋洒洒写下“慷慨歌燕市,从容作楚囚,引刀成一快,不负少年头。”这样正气凛然的诗句;争霸一方的军阀吴佩孚看似穷兵黩武,争勇斗狠,但却在五十知天命之时给自己请了个英语老师,背地里还十分喜欢舞文弄墨,吟诗作对。当我们提及张学良将军时,教科书定义他是爱国将领,但要是没有后来与杨虎城将军共同谋划的“西安事变”,恐怕大家对他的形容只有纨绔子弟、虎父犬子、自负、卖国贼等等。
3
诚然,历史是无法全然可知,但仍能够多点多角度去触及,这需要我们通过辩证的思想去审视每一段读过学过的历史。政治产生历史,历史服务于政治。但是中华泱泱五千年,即使是最黑暗的历史也能够以之为鉴,《时代中国》这样“离经叛道”的书对于熟悉党史的我们重新认识当年中国也大有裨益。