“年轻无知时结了婚,有了第一个孩子,选择了自己的职业。后来有一天,发现也明白了很多事情,但是一切都太迟了,因为人的整个一生已经在一个我们一无所知的年代被决定了。”
▲米兰·昆德拉(Milan Kundera),小说家,出生于捷克斯洛伐克布尔诺,自1975年起,在法国定居。长篇小说《玩笑》《生活在别处》《告别圆舞曲》《笑忘录》《不能承受的生命之轻》和《不朽》,以及短篇小说集《好笑的爱》(以作者母语捷克文写成)。他的长篇小说《慢》《身份》和《无知》,随笔集《小说的艺术》《被背叛的遗嘱》《帷幕》以及新作《相遇》则是以法文写成。《雅克和他的主人》系作者戏剧代表作。2019年11月28日,米兰·昆德拉重新获得捷克共和国政府的公民身份。2020年9月20日,获得卡夫卡文学奖。
很长一段时间里,我对人生可为的事都相当悲观。随着社会阶层的固化,人的主观能动性和生命力似乎被极大地削弱了,当代青年按部就班地学习、毕业,离开象牙塔,去往另一个围城,随着生活的浪潮起伏。而《再见啊,青春……》却从二十年前一个女学生的命运给出了另一种答卷。
当文学进入到新时期,作家的视角从宏大叙事转向个人,新写实登上历史舞台,小说开始聚焦小人物,注重还原现实生活的原生态。在这一层面上,《再见啊,青春……》可以说是新写实小说的一种余音。然而不同于新写实在叙事风格上自觉掩藏作家的主体意绪,该小说的叙述者又是以相当贴近的口吻叙述着主人公知秋的生活,向读者展示了改革开放以来社会的变革而带来的个人命运的动荡。
全文共35章,记述了主人公知秋自入学到工作的经历。作为一位并非专业的写作者,秋水女士用其诚恳的笔触带我们走近知秋的生活和思想。在这位女高加林式的人物身上,既体现了现代知识青年那种不断向命运挑战,不惧尝试的坚韧,同时又具有勤俭、朴实的传统美德。她热爱阅读,心怀文学,有着远大的理想和抱负。她追求爱情,勇敢表白,却被命运的时差所捉弄。她勤劳肯干,心思活络,但创业却未能改变她的命运。她不像父亲那样向命运低头,而是有更高的精神追求,但是现实理想总是相差极远,正是这样的反差构成了她复杂的性格特征,知秋的性格中也有其虚荣与软弱的一面。
除了主人公以外,知秋的父亲也是一位塑造得较为丰满的人物形象。父爱如山,这位父亲的爱同样沉默、倔强而宽厚。由于他年轻时的经历,他奋力想将儿女送出穷山沟,但又受制于传统思想,他本能地认为长女应该读个中专,尽早工作,以便将来能够帮扶家里和胞弟。可以说他托举了叶知秋求学的梦想,同时又折断了她关于文学的翅膀。在现代工业化的浪潮面前,他坎坷的命运是中国千千万万农民的缩影,同时也是工业时代农业受到冲击的一个写照。
在情节方面,小说生动形象地记录了买卖猪崽、钓龙虾、开包子店创业等令人耳目一新的情节,充分体现了劳作的智慧与创业的艰辛,同时也为当下年轻人提供了鲜活有趣的农村生活经验。
美中不足的是,小说的叙述者过于贴近主人公,从而失去了超越性视角和反思的力度,使小说仅仅停留在记叙这一层面。