《狼王梦》它是动物小说大王沈石溪的最著名的作品之一。我十分喜欢他写的小说,收藏了他的全部作品,有《野马归野》、《睡蟒边的雪兔》、《五彩龙鸟》、《老虎哈雷》、《鸟奴》、《金蟒蛇》……我喜欢他的作品的原因不仅仅是因为我从小就喜欢动物还是因为里面那感人的情节和生动的笔触,让动物就像人一样有感情。
这本小说讲了一只名叫紫岚的母狼培育自己孩子成为狼王的故事,读完这本书,我学习到了很多关于狼这种动物的许多知识,同时也被伟大的母爱深深的感动了。
紫岚是一只失去了丈夫的母狼,它为了完成丈夫的遗愿,牺牲了自己的爱情和生命来培养自己的孩子成为狼王。她一共生育了四只狼崽,三只公狼黑仔、蓝魂儿和双毛,一只母狼媚媚。
其中公狼黑仔最像她早已过世的丈夫黑桑,她最宠爱这只狼崽,结果这只狼崽还没有培养成狼王就因为擅自外出而被金雕吃掉了,读到了这里,我深深为紫岚感到惋惜,本来黑仔是最具备狼王气质的一只狼崽,结果因为太宠爱,反而葬送了黑仔的生命;
黑仔死后,紫岚将蓝魂儿作为第二个狼王的培养对象,蓝魂儿因为缺乏生活经验,葬送在了猎人的陷阱里面,当蓝魂儿被猎人的铁夹子夹住后,作为母亲的紫岚并没有随狼群离孩子而去,而是不顾自己的生命安危想办法救出蓝魂儿,可是天就要亮了,大批的猎人就要来了,蓝魂儿只有死路一条了,紫岚只有忍着失去孩子的痛苦选择咬死蓝魂儿,把他给安葬了,而不是眼睁睁的看着猎人将蓝魂儿的狼皮剥掉,读到这里我真的落泪了,为失去两个孩子的母亲而伤心不已,而更为伤心的是紫岚失去了两个精神支柱。
可是紫岚并没有放弃自己的理想,开始专心的培养最没有狼王气质的双毛,为了激发双毛的狼性,不惜折断了自己的一条腿,双毛成为了一只优秀的的大公狼,并且完全具备了争夺狼王宝座的能力,可惜的是在和老狼王争夺狼王位置的斗争中,他内心最深处的自卑感葬送了他的前程,成为了狼王洛嘎的食物,读到这里,我简直是太为紫岚感到难过了,她连续失去了三个儿子,上天对她太残酷了,三个儿子不光没有成为狼王,就连生命也失去了。其实紫岚完全可以选择嫁给卡鲁鲁,过上安逸的生活,可是她为了培养孩子甚至放弃了自己的爱情,选择了最艰苦的生活来成全孩子的狼王前程,也只有母爱才能做出如此伟大的牺牲。
只剩下一只母狼媚媚了,她交往了一只名叫吊吊的公狼,紫岚因为讨厌吊吊没有优秀公狼的气质,担心媚媚后代的遗传基因里有了不够完美的基因而杀死了吊吊,媚媚也因此患了忧郁症,跟母亲记下了仇,虽然媚媚对待自己像仇人一样,但紫岚得知媚媚怀上了卡鲁鲁的孩子以后,又燃起了培养狼王的希望,这时候紫岚已经是一只丑陋的老狼了,除了生命,再没有其他可奉献给孩子的资本了,于是她拼尽了最后一口力气干掉了想吃掉媚媚孩子的金雕。媚媚安全幸福的做了母亲,生下来五只小狼崽,其中两只公狼,一只毛色乌黑发亮,特别像他的外公黑桑,一只毛色呈紫黛色,特别像他的外婆紫岚,但愿其中一只将来能成为顶天立地的狼王,这样死去的紫岚也可以安息了。
读完这本书,我意识到了母爱很伟大,母亲宁愿牺牲自己的爱情和生命,也要把自己的后代培育好。我还明白了一个道理,父母批评我,其实是想让我成为优秀的人才,以前父母批评我,我还很反感不理解,读完这本书后我感到深深的愧疚,争取以后好好表现,不让爸爸妈妈操心了。
这本书让我受益匪浅,建议你也去书店买来看哦!