《习近平谈治国理政》第三卷读后感学习心得
2019年3月22日,习近平主席在罗马会见意大利众议长菲科时,曾说了这样一段话:“这么大一个国家,责任非常重、工作非常艰巨。我将无我,不负人民。我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己。”这一段经典的话,赢得了国际国内无数人的点赞,彰显了大国领袖眼中无我、胸怀世界的真挚情感。《习近平谈治国理政》第三卷第四章收录了《我将无我,不负人民》这篇文章。
翻开《习近平谈治国理政》第三卷,每一篇文章里都蕴含着“我将无我,不负人民”的情怀,我们能深切感受到习近平总书记心系人民、敢于担当、为民造福的情怀。作为大国的党员干部,我们同样要以实字当头、干字为先,一心扑在事业上,为党和人民的伟大事业谱写新篇章。
在“我将无我,不负人民”的深意中涵养博大的胸怀和境界,以勇于超越的创造精神成就自我。
“无我”是一种大境界,一种大情怀,不是与生俱来,不是一朝一夕就能养成,需要慢慢培养。我们要在“我是谁,为了谁,依靠谁”中明标定位,在“一枝一叶总关情”的细节中,切实做到包容、付出、牺牲。古代大禹治水时曾有“三过家门而不入”的抱负,明朝顾炎武曾提出“天下兴亡,匹夫有责”的志向,这些都是我国的传统精髓,我们要继续发扬和传承,苦练“无我”心经,把“无我”潜移默化到思想的骨髓里,体现到具体的行动中,锤炼党性修养,增强“公仆”意识,涵养能容天下事、能装天下人的宽阔胸襟。
在“我将无我,不负人民”的深意中体会“舍”与“得”的辩证统一,以舍我其谁的奉献精神成就他人。
人在没钱的时候,把勤舍出去,钱就来了,这叫天道酬勤;有人的时候,把爱舍出去,事业就来了,这叫厚德载物。没有舍,就没有得,舍与得是一对辩证统一的孪生兄妹。党员干部,要时刻心怀人民,宁负自己,不负人民。要始终坚持以人民为中心,把人民当亲人当朋友,把人民的事当成自己的事来办。舍得把陪家人的时间拿来陪人民,做“五保老人”的子女,做单亲孩子的父母,为那些缺爱的家庭补充爱。在人民最需要的时候,甚至舍得放弃升职的机会,积极为人民谋幸福。“金杯银杯不如口碑”,老百姓的一句夸奖,是对我们的肯定和认可,我们一定要常怀“无我”的境界,舍小我,顾“大家”,为人民更加美好的明天奉献毕生的精力和全部力量。
在“我将无我,不负人民”的深意中感受责任与担当的分量,以不折不挠的斗争精神成就事业。
党员干部要深知自己是人民的“公仆”“人民的勤务员”,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把人民日益增长的物质文化需求作为己任,主动担当作为。“空谈误国,实干兴邦。”中国能取得如此辉煌的成就,离不开各族人民艰苦卓绝的斗争,离不开无数共产党人的浴血奋战。因此,我们要立足一个“钻”字,潜心钻研自己的工作,千方百计想办法、出主意、谋发展。在“干”字上下功夫,以驰而不息的实干、巧干、苦干,增强责任意识,开创美好未来。我们要以身许国、全心爱民,把实现伟大中国梦的使命扛在肩上,把建设伟大事业的任务放在心上,不忘初心,砥砺前行。