为了你,为了你所爱的人,我愿意做任何事。倘若我的生涯中有值得牺牲的可能和机会,我甘愿为你和你所爱的人作出任何牺牲。----------西德尼卡顿
就这样被感动了。有人说感情是自私的,但在狄更斯的小说《双城记》中,我能感受到一种超脱世俗的最纯洁、最崇高的爱。它隐藏在内心,但却无比的深厚;它默默地承受与煎熬,为的是使它维系的人幸福;它总是无私地付出,而不求一丁点儿的回报。这种爱在无形中上升到一个新境界,放出凄美而运人的光彩,成为了经典------引起人们对它的重新理解,带给人们最真、最切的情感体验。
《双城记》是一部波澜壮阔的历史与感人肺腑的感情故事的交织体。全书充溢着扑朔迷离的色彩,正映照了当代的时代气息。它用一连串引人入胜的故事作为杠架,细致地描述了法国大革命的前因后果,成就和错误,而主人公西德尼卡尔顿、露西曼内特和查尔斯达尔内之间的真挚的情感成为亮丽的一笔。
小说中的主要人物有性格都十分鲜明,在每个人的身上蕴含着一种单纯的情感。曼内特是个深爱女儿的父亲,在历经磨难后仍然宽容地将心爱的女儿嫁给仇人的儿子。露西是温柔善良的典型的贤妻良母,为了可能让丈夫看到自我一眼,每一天午时风雨无阻地到大墙对面站两个小时。达尔内正直、豁达,是个在当时社会少有的贵族,他为了自我"神圣的目标"和真挚的感情,放弃了爵位与财产;为了搭救老管家而只身回到险象环生的法国。小说中还有一个人物,也就是那个有点令人憎恶的泰雷兹德发日了。可是她也是极其杯具意味的人,失去亲人的悲惨经历使她从一开始就苦大仇深,在她看来,活着的意义就是在革命胜利到来之时为死去的亲人报仇,可是等到革命胜利时,她许多年来梦寐以求的复仇却失去了对象,她的愤怒之深是能够想象的,然而为了发泄积愤却拿侯爵兄弟的儿子及其家人抵罪,她走上了一条与那些伪贵族同样残忍的道路,于是她的种种行为使她一步步失去了读者同情与谅解。而小说的戏剧性在于,泰雷斯因为手枪走火而结束了她那咄咄逼人的生命,也许这才是她最佳的结局。
在《双城记》中,我最喜欢的,也是令我最为感动的人是律师助手西德尼卡尔顿------他的长相与查尔斯达尔内一模一样,但两者的命运却截然不一样。他第一次出此刻读者面前就与众不一样。当贝勒满法庭上的人若无其事地望着天花板。当观众由于长期的积怨盼望着一场杀人活剧上演,而他的一张字条使精心策划的攻势土崩瓦解。他一出场就带了一身忧郁,隐去了光芒却总是灰心、失望、冷漠、凄凉。他妥协于这个社会却又格格不入,作为律师他才华出众,却心甘情愿躲在人后,做别人成功的垫脚石,他仿佛亲手筑起了一堵墙,隔绝了自我与名、与利、与社会,默默地逗留在角落里。他曾说说:"我是个绝望了的苦力,我不关心世上任何人,也没有任何人关心我。"他的杯具在于,他太小看自我,似乎有点自卑,所以放任了自我,又因为放任而感到绝望。他是个很有才华,感情深厚的人,却无法用那才华和情感为自我获得幸福。
他爱上了露西,却不愿去追求,他内心的善良使他担心自我"难免使她痛苦,悲哀和侮辱,拖着她一齐堕落。"他的爱是无私的,奉献的,他满足于偶尔看看自我朝思暮想的人儿,他羡慕达尔内,他恨他,但在痛苦情绪纠缠中,他依旧带着诚挚的祝福,愿他们永远幸福,因为"爱常常比恨更为强有力得多"。这个表面上懒散,放纵,好贪杯的"无用之徒",内心却是个极崇高,极纯洁的人……
《双城记》的人物和主要情节都是虚构的,却令人着迷至深,着实是不可不读的好书。更精彩的爱恨纠葛也得自我亲身阅读来体悟了。