读完《双城记》之后略有所感,在此随便说说自己的想法。
在特定的一个历史时代会有特定的某些事某些人的出现,看似无意,确是时间一点点的积累所造成的直接后果,没有任何理由,只有顺其自然。一切的一切都是因果循环。
他,查尔斯戴尔那,一位贵族,拥有别人梦寐以求的权,利。别人纸醉金迷,他两袖清风,离开,只有潇洒的背影以及我们这些凡夫俗子的唏嘘。他离开了法国,来到不熟悉的英国,在白领中寻求自己的一席之地。自己努力,从未借助自己的贵族身份。我想,若不是自己的出生无法预料,他一定不会选择出生于贵族。他抗拒命运,但有深陷其中。只因他的名字中始终有那个高贵的姓,因前代人的恩怨,让他身陷囹圄;因上代人的错,让他不得不面临身首异处的境地。兜兜转转都逃不出命运的利爪。当他出生,背起那个姓氏,恐怕便已注定今天的局面。
他,一位名叫卡登的懦弱男子,在爱情面前卑微的存活着,小心翼翼守在心爱的可人儿身边,真心祝福那一对情侣。即便他的丈夫入狱,他也伴随而至,为她奔波,直至付出生命。在他走向断头台时是宁静的,他甚至给一位·惊惶女子带来了临走时的一份慰藉。那时的他不再懦弱,是时代造就了英雄。
她,得发热夫人,一位普通的女人,本应与家人安静的生活于农村,确因贵族迫害流离失所,她是不幸的,她在她的生涯里疯狂的将贵族的名字织进围巾里,甚至有千千万万个妇女在做相同的活计,那是一种对贵族几乎癫狂的憎恨。革命爆发,人们疯狂宣泄自己的情绪。一天天,一条条生命被吞噬她,甚至他们在看台上欢呼,数着那一个个人头。即使是好人,只要与贵族有瓜葛,就有被送上断头台的命运。革命前社会是黑暗的,革命后社会依旧黑暗。浓浓的阴霾绕在心头,挥之不去。命似乎依旧如草芥。
他,马内特,一位成功的医生,本应承膝下之欢,本应与妻子相敬如宾共享天伦,却因贵族的迫害,身陷囹圄18载,那该是一种怎样的孤独寂寞,一间阴暗小室困住了他的所有青春。不得不说监狱食客怕的,以至于他都忘记了自己的名字,只记得自己在监狱里的活计。上帝对他终究不是无情的,让他美丽的女儿陪他走出了阴影。所以之后他对女儿出家表现出来的恐慌是可以理解的吧,那是他唯一的依靠。他的仇人成为了他的女婿,他也曾挣扎过,却最终认定了这个女婿,但命运却跟他开了一个玩笑,他的女婿入狱,因为他的原因而不得不走上断头台,他是如此的不幸幸得上天眷顾结局还算完美。
他,劳里,为马内特一家的默默付出,不禁为这悲伤的故事增添一抹亮色。
一场革命,带来了忧愁,带来了欢喜。形形色色的人群在作者笔下展开,让我们深思,让我们回味。