所有生命都有一个相通之处,那就是——成长。我们在生命的路上总是在追求美好、追求快乐、追求有意义,也总在自己的不满足的情绪中活着,有的人因不满足而埋怨自己当前的状态,然后越埋怨越糟糕;而有的人会将自己想要的看做梦想,然后为之前进为之奋斗。请欣赏柴玉芳同学带来的文章《蜜蜂的哲学》读后感。
《蜜蜂的哲学》的作者是约翰·彭伯希,写作灵感源于自己儿时与蜜蜂的一次接触。《蜜蜂的哲学》讲的是一只名叫嗡嗡的小蜜蜂在日复一日枯燥无聊的工作中萌生出了许多哲学问题:世界万物为什么会存在?这一切的意义何在?我们为什么要这么忙碌呢?这些问题使它无法再安心工作而开始寻找生活的意义。在老者伯特的帮助下它开启了探寻心中上帝的历程。在蜂群的危难、伯特的死亡、探险中的起死回生等一系列经历后,蜜蜂嗡嗡在曲折纠结的心路历程中顿悟了人生的很多重要道理,最终它找到的是他自己。它是在跌跌撞撞中走过这段旅程的,有的时候他自己内心都没有做好准备。不过,行走在这段旅途中,他发现自己的思想变得越来越丰富,越来越厚重,而且知道在某个层面上,世间的一切都是完美的,而且这种完美会悄然绽放。最后,让蜜蜂嗡嗡自己都难以置信的是,他对自己作为蜜蜂的生活有了重新的认识,而且心中重燃了感激之情。
这则小故事之所以能够被翻译成中、韩、意、西、葡、越南、罗马尼亚、斯洛文尼亚等多国语言,并以网络书的形式迅速在世界各地掀起“蜜蜂式思考”的风潮。我想,这正是因为我们在蜜蜂嗡嗡身上看到了自己人生故事的写照,这个似曾相识的人生故事或许我们每个人都正在经历,或者说,将来都必然要经历……我们是否总会有那么一刻觉得生活味同嚼蜡呢?是否总会在某个时刻停下手中的学习、工作,在抬头望向窗外的某个瞬间,问自己如此这般生活的意义何在呢?
其实,当我们还愿意去追问意义问题的时候就已经迈出了一大步。因为在现代化的生活中,在今天的文明范式中,我们往往只看到这个现实世界的逻辑构造,我们评价事物全然依据于事物在我们的生活利益尺度上的位置。简言之,人使自己等同于物,这是人的物化。有多少人允许自己仅仅像一颗不停旋转的螺丝钉那样,终日忙忙碌碌、筋疲力尽。或功成名就,或碌碌无为;或为了能够掌控生活,或为了能够不被生活所打败。但他们都不曾停下自己的脚步,不舍得从整日的劳作中探出头来,试图去寻找出生活的意义。而这恰是更为重要的事情。
在我看来,生活的意义不在于掌控生活,不在于战胜生活,而就在于生活本身。正如老蜜蜂伯特所说的那样:“所谓的完美并非世间万物的状态,而是心灵的状态。”世间万物本就亘古不变的存在着,但每个人又都有着自己的生活与世界。我们如何去感知世界,如何与事物打交道,我们的世界就是怎样。这也是为什么说“有一千个读者,就有一千个哈姆雷特”,因为我们每个人都在自己的世界中与自己心里的那个哈姆雷特对话。
蜜蜂“嗡嗡”的故事也发生在你我和身边每一个人的身上。为了寻找日复一日工作中的完美与快乐,为了寻找忙碌生活中内心的安宁与平静。我们需要重新认识自己和生活的漫长旅程,并且最终找到生活和工作的意义。
To bee or not to bee? 小蜜蜂无法逃避选择;To be or not to be?我们也无法回避思索人生的意义和责任。