多年以前,我也如所有正派人那样鄙视妓女。对妓女看法的转变,开始于八十年代中后期读军校的时候,常和一位教授私底下谈论一些非主流的问题,受其影响慢慢的形成了自己的新的认识。
妓女,一种职业而已。本质上用不着使用高尚、低贱来划分。那时侯自己也还是共产党人,思维上习惯于讲阶级划分。为什么妓女就被排除在了无产阶级和劳动者之外呢?为什么非要消灭她呢?事实上也没法消灭。工人阶级是最高尚的,可是,他们靠出卖自己的双手和劳动,换取的只是可怜的自己所创造的财富的极少部分,不得不承受资本家、剥削者的盘剥。卖了还觉得很苦。
妓女出卖身体,而她们是榨取剥削者的财富。卖过之后感觉苦还是乐,我倒是不太清楚。一样都是为了生存或者是为了生活得更好一些,工人农民出卖双手,政客出卖嘴巴,妓女出卖那个。仅仅是器官的不同,何来高低贵贱之分!所以,论及高尚,我看数妓女。至少,妓女卖自己灵魂的少。