记得投资大佬冯柳说过一句话,大意是他读历史这么多年,最大的感受是不要和决定你命运的人去对抗,那是徒劳的。
冯柳:虽然我不想说市场永远正确这样的话,但即便它是错的,你也该假认它正确。
不和能决定你命运的人去争执对抗傻讲道理是我过去读史时的体会,对错是由强者来裁定的,其他人只应去观察决定强弱的因素和其改变的契机,否则就是政治上的幼稚与迂腐。
读这本书给我的感受就是,再牛逼的人都有失势的时候,都有认怂的时候。
时来天地皆同力,运去英雄不自由。
区别是书中的主人公讲究方法,保持耐心,没有放弃。
从被赶出ZNH,到发配到新建县的小拖拉机厂,中间子女分散各地,儿子落下高位截肢。
到生活困难,整整六七年时间。
他一直等待,保重身体。
该认错的认错,该认怂的人怂,老实听话,该检讨时检讨,哪怕有可能是违心的。
他没有放弃希望,一直保持沟通渠道,哪怕写信的内容就是求帮忙解决一些个人生活上的小事,家长里短、零零碎碎的生活问题。
态度诚恳。
最终保全了自己,等来了自己的时代,最后跳梁小丑都扫干净了,这就是伟人的气度。
比另外几个惨死的人好太多了,死了多年后,再给你恢复名誉,再平反,对当事人来说,已经无所谓了,他生命都结束了,没等到那一天。
他干活,上午安分的在厂里做钳工,下午在家做家务,种菜看书,不准与外人来往,不能与外人通信。
日复一日,好几年。
冬天用冷水擦澡,锻炼身体,磨练意志。平时走路,保持运动,一个七十多岁的老人,在顶峰上下来的人物,这么平和,不怨不燥。
光怪陆离魑魅魉魍,都熬不过他,慢慢的机会来了,他也把握住了,又做出了史无前例的创举,建立了不世功勋,保全了家人,得与光荣的善终。
为国家和人民做出了,无可比拟的贡献,成为永垂不朽的人。
牛逼的人是学不来的,但是看看他们的故事,知道这个世界上有那么一些人,他们仿佛就是天选之人,既能承担一切,也能扛起一切。
假如自己在愤懑,懊恼的日子里,有各种不顺,看看这些,想想这些故事,或许会心态平和舒畅很多,总比那些垃圾鸡汤好吧?