看美国佬拍的灾难片《垂直极限》了,这是老片,一直无缘观赏,昨晚闲来无事,在线过了一把户外探险的瘾。
对该影片,我有三点感触:
一、冒险精神。搞不懂冒险家的想法,他们一次次地拿脆弱的生命去挑战大自然,即使牺牲生命也在所不惜。在那生存条件极端恶劣的雪山,冒险家们不畏艰险,一次次向雪峰发起冲锋,其间险象环生,一次次目击队友命丧悬崖也摧毁不了他们的意志。成功登顶如何,没成功又如何?看着一个个活蹦乱跳的登山队员失足跌下雪峰,我心都碎了...
二、幽默感。美国人特有的幽默感在影片比比皆是。当彼得为营救被困人员,诚征志愿者时,有对兄弟中的哥哥大声反对,大叫着为什么要那么多人去陪葬什么什么,但喊完又低声补充了一句we join in(我们加入),逗得我哈哈大笑,太幽默了。一句话一下子扫清了彼得一脸的阴霾,本来眉头紧锁的脸露出欣喜的笑容。还有,当两个营救人员慌里慌张手忙脚乱地将硝酸甘油淹埋在阴暗处的雪堆里,避免了因受阳光照射而爆炸的危险后,松了口气,准备喝水,却慌张地打翻了水壶时相视而笑,那笑声含着为死里逃生而庆幸的放纵。逆境中保持乐观幽默真让人佩服。美国人特有的幽默为冰冷的雪山增添了许多暖意,也让我紧绷的神经不时得到舒缓。
三、生命的意义。故事最终以成功营救出一名被困人员而告终。但是6个志愿者为救3个却丧生了4个,总共9个人存活3个,不去营救的话,还可以存活6个。我的手指头怎么掰也觉得不划算,正如彼得组队时,登山人员发出的质疑:6个人冒险去救生返几率极低的3个人,到底值不值。难道被困人员命贵,营救人员命贱吗?我问一同事同样的问题,他说不能这么算,这里头包含的精神力量是无价的,产生的社会效益是无穷的……