《白门柳》是作家刘斯奋创作的长篇历史小说,共分为3册,分别为:《夕阳芳草》、《鸡鸣风雨》、《秋露危城》,曾经获得第四届茅盾文学奖。
小说第一部《夕阳芳草》明朝末年,清军从年初围攻锦州、松山,到年底已进逼京师。李自成农民军也在中原挥师北上。此时,复社(江南学子自发组织的民间爱国团体)在虎丘大会上围绕钱谦益谋求复官、替阉党阮大铖开脱而发生严重分歧。第二部《秋露危城》从李自成进京,皇帝自尽,明朝灭亡,南京拥立新帝写起,到五月扬州被清军所破为止。小说通过拥立福王、潞王、桂王的纷争,描写了南明小朝廷的筹建和垮台。第三部《夕阳芳草》写明亡过程中知识分子进一步的分化,有的奋力抗争,有的卖身投靠,有的明哲保身,再现了复杂的历史生活。全书并使用了大量中国古典诗词作为意象,充分表现了作者的文学底蕴。
明朝是个纠结的王朝,他们的皇帝有天文学家、有优秀的木匠等等,大多都是昏庸无能之辈,如果不是生在帝王家,这些人完全可以在他们所热爱的领域实现价值,然而历史没有如果。同时,明朝又是幸运的王朝,经历过明初“靖难之战”明朝没有像西晋“八王之乱”那样分崩离析陷入动乱;几乎没有明君的朝代竟然享有国祚近300年;亡国之君崇祯竟然还会被称为励精图治。《白门柳》的故事就发生在明朝末年的江南。
中国古代的科举制度发展到明朝算是到了顶峰,人人将读圣贤书奉为正途,忠君爱国思想深入人心。以钱谦益为代表的东林党人和以黄宗羲为代表的复社士大夫,在与阉党的斗争中大获全胜。时值国破家亡之际,这些读书人当然不会坐以待毙,表面上虽然拥护朱明王朝,但内心中却各有心思。比如,钱谦益要的是位及人臣;冒襄想的是在不损失自己的家人财富的情况下保持自己名声;黄宗羲想要的是天下读书人地位的保全。他们的共同点是,只知道恢复大明,却没有考虑过明朝为什么会灭亡。
明朝末年虽然天灾人祸不断,有人认为明朝亡于天灾,天灾让靠天吃饭的农民不得不揭竿而起。通过阅读《白门柳》,我发现了更深的原因。看看书中描写的江南读书人的生活,钱谦益辞官十几年竟然还在家乡富甲一方,冒襄为父亲调动工作可以一掷千金,复社成员每个都是秦淮河畔灯红酒绿世界的常客。他们不需要交税,繁重的赋税、与建虏流寇打仗的军费自然要广大农民承担,恰巧遇到天灾,粮食颗粒无收。君子们在花天酒地中谈论中兴大明的伟大事业时,却看不到南京城外大批乞讨的百姓,以及遍野的哀鸿。
文人生活和政治斗争是《白门柳》全书整体的主旋律,说完了文人的生活,再看看政治斗争。本来十几万满洲人统治中原的汉人困难很大,南明小朝廷如果可以同仇敌忾不是没有可能,至少可以像南宋一样保存半壁江山。正如金庸先生在《鹿鼎记》中写得那样,士大夫在桂王是正统还是唐王潞王是正统的斗争中自相残杀。人人都想学于谦,以拥立之功名垂千古,哪怕身首异处。可惜,最终让满清统一天下。
历史小说很少有这样的写法,在大的历史背景下,深入小人物的内心,仔细刨析人物内心的想法,来反衬人物所处的环境,使人物鲜活,让读者进入书中。
其实不论是清,还是明,都是兄弟,又是中华文明中的一员。虽然当时没有生而平等的民主思想,但是这些复社东林党人却忘记了,普天之下莫非王土,天下的万民都是天子的子民。只要读得还是圣贤书,说得还是中华汉语,百姓安居乐业,权力顶峰上的人是谁真的没那么重要。最后,黄宗羲在经历了众多失败之后,明白了这一道理,潜心讲学,不问世事。