丹书高考一结束(7月10日),就在华二参加了北大博雅综评的笔试,本是带着打酱油的心态去长长见识,所以很放松。
她说语文的阅读文本共三篇,两篇现代文,一篇文不加点的文言文,作文有两篇,一是为卞之琳的《断章》写600字以上的读后感,一是为一句名言写300字的感想,这么多的内容,考试时间为1小时。
三篇文本选得很好,她边欣赏边做,写作文时感觉情动于中,一气呵成。最终语文得分75分,上海市200多名考生,最高分为76分。
我要她将作文回忆出来,写下来,做个纪念,她照办了,但写好后说没有当时的思如泉涌,有些生硬,无法完全复原了。
你站在桥上看风景,
看风景的人在楼上看你。
明月装饰了你的窗子,
你装饰了别人的梦。
卞之琳《断章》
美的平行世界
《断章》读后感
梅山高中高三(6)李丹书
你站在桥上看风景,风景很美,你入了迷,嘴角挂着浅笑。浅笑漾开,在你心中漾出了一个世界,这个世界是现实世界在你心中的美的映像,它与现世平行。因此,装饰窗子的明月,并非天上之明月,而是心窗所框住的明月。
你看风景的专注神情很美很优雅,映入楼上人的眼帘,他被你那一刹那的美所折服,心中亦有情丝被唤醒也许是对爱情的朦胧憧憬,也许是记忆中的某个女子与他重合,也许是其它的种种温情。他沉浸于自己用情丝构建的世界中,这个世界渗入了她的梦,梦中有轻雾,象征着低回缠绵的美感在氤氲。
然而你并不是什么十分惊艳的女子,却引起了他的感动,明月也不一定是最美的那一轮,却嵌了你的心窗,你们各自心中有意境,却无意踏入了别人的梦,毫不自知。读者们俯瞰着这一切,也会心一笑,心中生出美感,也搭建了自己的美的世界。只不过,这又是平行世界,互不交织,每个人守着自己的那个,也许你读诗的样子很美,又装饰了别人的梦呢!
我们都需要美,于是寻找意象,营造胸中意境,意象本身不必特别,是我们对于美的向往重塑了他们。
同时我们也欣赏这种向往美的姿态,这种姿态闪耀着人性纯净与圣洁的光辉。而深藏于胸中的诗兴,将本应平行的人的内心世界勾连,生出回环往复之美,这就像你身处镜宫,镜子互相倒映,一镜一世界,镜像平行、重复,通向深邃、无穷。
镜可造“境”,像虽为虚,情却为真。
丰富的心灵触着每一寸草木,都成了黄金。