【百善孝为先】
“百善孝为先”,这是一句古人的俗语。原本我也不是很懂得“孝”这个字的含义,但当我看了《孝经》以后,我又进一步地了解了这个字的意义。
《孝经》是一本圣贤经典,里面讲了许许多多的关于“孝”的故事。一篇篇古言古风的美文,一个个发人深思的故事,让人陶醉其中。虽然《孝经》总字数不足两千,但在中国思想历史上有着不容忽视的地位。从西汉开始,这本书受到历代人们的尊崇和传唱,上至帝王将相,下至黎民百姓,广为传诵,《孝经》称得上是字数最少,内容最浅而对后世影响最大的一部文学经典。
“黄香孝父”的事迹大家应该都不陌生。黄香小小年纪就很懂事,对父母非常孝顺。夏天,天气炎热,黄香每次帮父亲打完水后,都会拿一把扇子,将席子扇凉了才让父亲躺下;冬天,天寒地冻,黄香怕父亲晚上畏寒怕冷睡不暖,于是每天都抢先上床以自己的体温捂热被子,然后才让父亲上去睡。多么感人肺腑的故事!多么打动人心的孝子啊!读着,读着,我不禁热泪盈眶,两行清泪从眼角流下,轻轻滑过脸庞。
连传世之作《三字经》都用浓重的笔墨描写了孝的重要性。如有一句:融四岁,能让梨。这句话讲的是“孔融让梨”的小故事,孝顺的孔融孝敬长辈,很小的时候就知道把又大又甜的梨先让给哥哥们,自己却拿最小的,又是一个孝子值得我们去学习!
看过《孝经》、《三字经》后,我扪心自问,自己是否是一个孝子呢?对比之下觉得我还真不是“孝子”。曾经在一份考卷上有这样一道题,问“孝”的含义是什么?我当时完全不知道该如何下笔。
在生活中,我也没有尽到“孝”道,没有做到常常问候远在他乡的父母是否安好,没有关心他们的工作是不是辛苦,也没有想过他们会不会开心,只顾着自个儿玩乐享受,甚至有时还埋怨父母为什么不像别人家的父母在家里陪伴着自己。
但如今,我明白了。当我生病的时候,父母总是打电话、发信息问我:怎么样啦?去医院没有?今天好点了吗?要不要爸爸妈妈回家陪你呀?从这些充满关心的话语中,我体会到了父母对我那浓浓的爱意和关切、焦急之心,他们恨不得亲自回来照顾我,但为了赚钱养家,为了培养我早日成才,他们不得不抛家舍口继续工作。他们那么拼命地赚钱,是为了什么?还不是为了让我有一个舒适的成长环境?
所以,从今以后,我会好好地孝顺父母,关心父母,不在他们唠叨的时候不耐烦打断,而是虚心地聆听着,约束自己的任性不让他们担心。每个父母都中望子成龙,望女成凤,所以在学习上,我要更加努力,加倍努力,现在的我,只能在学习上用更好成绩来回报父母的恩情。
羊羔跪乳尚知孝,乌鸦反哺孝亲颜,动物尚且如此,人又怎么不能孝道?我们要从小理解“孝”、实践“孝”,将有关“孝”的美文,经典名著吟之,诵之,感之,悟之,发扬“孝”这一中华民族的传统美德!