他犹如灯塔的光芒,千百万黑人因他的控诉看到希望;他像熹微的黎明,结束了黑人的漫漫长夜;他似有力的猛士,种族的隔离和歧视被他打破;他又像激亢的勇士,给失去自由平等的黑人带来生的曙光。
一百多年以前,总统林肯签署了《解放黑奴宣言》,一百多年以后的今天,他有一个梦想──他梦想有一天,幽谷上升,高山下降,坎坷曲折之路成坦途,圣光披露,照满人间。
他的揭露,一针见血,充满质疑。他说:“……今天我们要求将这张支票兑现──这张支票将给予我们宝贵的自由和正义的保障。”这是他,用决心告诫美国,如果没有自由,没有平等,那么他不相信这个国家会繁荣;他的态度明确强硬却只想让黑人所受到的不平等和压迫能够早一天过去。他说;“……只要密西西比仍然有一个黑人不能参加选举,只要纽约有一个黑人认为他投票无济于事,我们就不会满足。”只是他,用抗议表达心声,他们不会满足,除非正义和公正犹如江河之波涛,汹涌澎湃,滚滚而来;他的梦想,纯粹简单而又充满着渴求。他说:“我梦想有一天,这个国家会奋起,真正实现其信条的真谛:们认为这些真理是不言而喻的——人人生而平等。这是他,连同他的梦想,他梦想着,自由之声响遍密西西比,响遍美国,响遍全世界。
这是他,马丁·路德金---一个“希望通过黑人的努力行动之后能获得自由”的诺贝尔和平奖获得者。
而我是我,我也有一个梦想。
我梦想有一天,过赏花饮酒的悠闲生活,在自然中诗意的栖居,我梦想在晨光熹微之际像陶渊明一样采菊东篱;我梦想着在自然中寻找文明;我梦想有一天,在茅屋中也能够寻找到一份安然。吾庐独破冻死亦足,愿只愿广厦大庇天下寒士。我梦想着,像杜甫一样心忧天下,爱国而不自私。
我梦想有一天,人与自然能够和谐相处。当自然环境与利益相撞时,人心贪婪,物质的欲望让他们在迷途中失去了自我。他们为了所谓的利益,毁坏自然,将工业废水肆意排入江河,任工厂的浓烟遮蔽蓝天……一幢幢高楼拔地而起,在灯红酒绿的生活里,人类是不是忘了,大自然已经受到严重的破坏。越来越多的稀有动物灭绝,自然灾害频发,这些惩罚还不足以值得我们反思么?大自然给予人类生命,是人类的衣食父母。而现在人类的所作所为却与自然法则背道而驰。在科技强国的朝代之下,清醒着吧,人类不是自然的主人,我们没有权力主宰它的未来。我们要善待自然,给自然一个未来,给人类自己一个未来。在生态环境受损严重的当代里,我梦想着──人与自然和谐相处。
我梦想有一天,举国上下繁荣昌盛。没有贫贱之分,没有富贵之谈。领土完整,社会安定。为着2020年全面建成小康社会的宏伟目标,中国这只雄狮努力着,中国人民共同努力着。在当代社会,应努力践行社会主义核心价值观。要明白:人民始终是国家的主人,唯有民主方能富强,唯有文明乃成和谐,24字箴言日日在心中掀起波澜,我梦想着----人民自由平等,社会风气安定,国家富强昌盛。
岁月还不算冗长,历史的长河仍在时刻不停地涓涓流淌,带不走的是淌着血泪的近代史。“少年强则国强,少年智则国智。”作为新时代的我们,所能够做的就是努力学习科学文化知识,为自己圆梦,为中国梦贡献一份绵薄之力。
在未来的战场上,别害怕,一直往前走!只要你想,只要你愿意手持刀枪向未来进军,那么,我的梦,你的梦,大家的梦,中国梦,复兴梦就一定能实现!