战争给一个国家和民族带来的巨大的伤害,虽然战后设施可以重建,主权可以恢复,可对民族的侮辱、对人民的残害,是长久不会消退,且隐痛无限。
几年前就听说张艺谋导演要拍一部叫《金陵十三钗》的新电一影。初闻片名,以为是一部类似《花样年华》风情的电一影,所以并没有太关注。直到近期影片公映,才知道是部战争题材的影片,而且是以“南京大屠一杀”事件为故事背景。自己曾在南京学一习一生活过多年,对于“南京大屠一杀”事件并不陌生,我也曾参观过纪念馆、参加过纪念活动和观看过很多相关的影片。但这部《金陵十三钗》让我对这段历史留下的痛楚体会更加深切。
《金陵十三钗》的故事里有清纯刚烈的唱诗班女学生,也有香一艳坚韧的秦淮歌一妓一。没有战争原本不会一交一结的两群人,却在战争中相互帮助相互保护。最后各自上卡车的惨烈悲壮程度犹如女版的“狼牙山五壮士”。可正因为是一群手无寸铁的女一性一,在战争中她们又受尽了欺凌与侮辱,那让人透彻心扉的痛,比起男一性一战争片来更是疼得真真切切。作为一名女一性一观众,看影片中每一位女一性一,说着地道的南京话,嬉笑怒骂中熟悉的方言俚语,觉得她们是那样亲切真实,自然她们受的那种苦就会痛彻我的身心。作为一名母亲,看到孩子们凄惨的叫一声、无助的眼神、生命的逝去,我的心彻底的碎了。
脸颊上一丝清凉滑过,泪水不知何时流一出。无声的,不曾有过泪眼朦胧时,只是一直细细的流一出。
《金陵十三钗》选取角度很独特,瞄准了战争中最弱的与最强的两类人。在战争中,只有很少的女一性一能拿起钢槍,走上战场,正面阻击敌人的入侵。更多的女一性一是手无寸铁在斗争。看到战争中,女一性一在用身一体抵挡着敌人,那才是战争之最痛。影片也首次触及了战争中真正并大量存在的“一性一”问题。由于观念问题,人们一直难以接受和不愿面对这一问题,所以很多影片回避了,或一带而过。可这种对女一性一的侮辱,对民族的凌一辱,才是我们心底最深的痛,怕是今后数代人经历几个世纪都不能消逝的痛。
同时我不得不佩服张导的功底深厚。影片并没有什么血腥和残暴场面,但一些战争过后的画面,足以让人感觉到的可怕与凶残。废墟中的家园,还 是让人那么熟悉和留恋。一曲《秦淮景》在战争中唱起,秦淮风情中透着无限的凄凉与悲壮。与其他悲情电一影不同的是,影片放映中还 有好几次笑场。可谓是含泪而笑,苦楚当中有诙谐,这也让观众感到了,战争并没有摧毁民族的勇气与希望,我们还 是能笑出来的。可见导演对整部电一影的感情的驾驭能力是非常强和到位的。
走出影院,睫一毛一还 是湿的,抬头看到剧场外清澈明媚的天空,呼吸了一口清凉新鲜的空气,才真真感觉到自己是出来了,是活在现在的。但那种悲伤和痛楚,确确实实是从时代留下来了。