岛田的新作,社会派内涵。
当红作家遇刺,偏激的女读者投缳,难道一切的动机竟是语法问题?……岛田延续了一贯的风格,案情的表象十分离奇,但深究下去,又确有其理。从《展望塔上的杀人》到本篇,岛田从一味设计精湛诡计到开始观察社会问题,眼光很独到又很深刻。本篇除了关注日本恶名远扬的教育制度以外,还从各人的想法出发,讨论了语言的净化与维护、劳工的价值、女性的地位、无爱的婚姻等一系列问题。大题目之下用语算相当简洁,人物色彩强烈。只有岛田这样有思想的人,才会有这般深刻的观察和论断。东野的本格还好,社会派作品和森村一样庸俗不堪。
再说说本格的方面,这个“自杀——动机诡异疑似他杀——动机成立判定自杀——被人利用还是他杀”的路线不错,但是不新奇。在《寝台特快1/60》等书里见过几次。当我读到判定笹森恭子因为语法问题杀人自杀时,感到文章止于此地就很漂亮。当然,后面还有少半本书预示着这不是最终真相。我想,“因为语法问题杀人自杀”这件事作者也相当满意,所以用“我”,而不是人物的口吻发表了长篇议论。议论也颇有华彩。如果后面为翻转而翻转,就像《解体诸因》那样流于花俏,就有失岛田的大师风范了。还好,真正的凶手也代表了一种社会问题,而且岛田对她发表的评论也中肯。
一句话,这是一部内容和思想俱佳的小说。
最后,说起来本案其实跟“字谜”一点关系没有,不知道是不是题目翻译有误。说不定是同样的汉字在日文与中文里意思不同所致。(字谜,中文:专有名词,以一个汉字为底的谜语;日文:关于字之谜,因为字词产生的谜团。日文里汉字纯属符号。日语里因为读音产生不少“冷笑话”,但针对汉字的文字游戏极少见。括号里纯属个人猜测。)事实上,二人纠结的“去ら化”并非“汉字”的问题,而是省略平假名的语法现象。虽然二人的出发点一个是语言纯净,一个是读音顺口,都是比较主观的,但因幡沼耕作为之辩护的文章里,结合“去が化”和转音等语法现象,分析得颇有道理。赞一下岛田为此文下的功夫。