“事情的开始,对我来说,比天上掉青蛙还要惊人......”
以这世界万千不公平却代表幸运的运行法则来总结,这些“比天上掉下青蛙还要惊人的事”大多都不会是什么好事。如果这些事发生在自己身上,当下一定就是张开怀抱迎接新人生的最佳时机(除此之外,很可能也别无选择),只不过这个机遇,有时候是自己勇敢做出的选择,有时候是命运硬塞给你的入场券。
发生在贵子身上的事,我也觉得要说是晴天霹雳外加瓢泼大雨也不过分。
一天,贵子在和自己交往一年半之久的男朋友共进晚餐时,男朋友不经意地告知贵子:“嘿,我要结婚咯”。不是“我们结婚吧”,是“我要结婚了,不过以后有时间我们还是可以一起约会的”。更难堪的是,自己的这个“男朋友”还是公司的前辈、他要结婚的对象也在同一个公司任职。所以后来在经过一段因为痛苦,天天躲在公司洗手间啜泣的日子后,贵子辞职了。
辞职后,贵子为了忘记这些烦恼,每天从早睡到晚,直到有天接到了阿悟舅舅的电话,这通电话看起来完全不像是什么契机,因为贵子连阿悟舅舅的名字都记不清了。
阿悟舅舅是贵子妈妈的弟弟,是森崎书店目前的老板。阿悟舅舅接受了姐姐的委托,邀请贵子到店里照看帮忙,帮贵子减轻独居生活的开支。
根据书中对阿悟舅舅的描写,阿悟舅舅其貌不扬,邋邋遢遢,褪去了年轻时的戾气,但活力十足、脾气很好,因为性格和为人处事的关系,反衬得舅舅很帅。(电影里的阿悟舅舅整整齐齐、干干净净,一出场毫不费力就让人觉得好帅。)
年轻时的阿悟舅舅毕业时在出版社工作,但因无法接受理想和现实的差距,放弃了出版社的工作。后来在寻找自我、周游世界时遇到了自己的一生所爱:桃子舅妈。
桃子舅妈也是我非常喜欢的角色。桃子舅妈体型娇小、但小小的身体却能扛起天大的事情,让人真是佩服。桃子舅妈很有交际头脑。比如说在贵子的印象里,桃子舅妈每次在家庭聚会的时候,小小的人儿都躲在角落,话也难得说一两句。但后来桃子舅妈和贵子解释说,那是因为自己和阿悟结婚时家人都比较反对,因为两人也没怎么相处,相遇不久后就同居结了婚,闹得家里很不开心,这种情况下,当然要少说话,尽量不要出风头了。其实桃子舅妈很善谈的,整条街的人们都很喜欢桃子舅妈。
作者为桃子舅妈和阿悟舅舅书写的故事,因为发生在了那样两个人身上,故事本身也变得特别了。
原本在书店遇到这本书的时候,只是想随便看看是个怎样的故事,但是看到一半觉得真是想一口气读到最后,所以当时就买了一本带回家。自己想要推荐这本书给大家。为什么呢?因为这本书的故事饱满。 书中有很多有趣的角色,每一个角色都有属于自己的故事,有的故事能看得明白,有的故事猜也猜不到。
喜欢这本书的另外一个原因是它通过一个又一个故事表达了自己的希望,它希望:当人们在不顺利的人生际遇里,要学会宽容和释怀,要有摆脱过去的勇气和决心,同时心怀善意和感激,继续去生活、发现它的美好。