差不多用了两周的时间读完了余秋雨的《文化苦旅》,曾记得某一时间这本书非常火,大约是在我大学毕业那一年,在新华书店、新知图书城的畅销书架上、推荐阅读的书架上,在最醒目的位置上,总之你一进书店就能看到这本书。记忆中那段时间于丹的书也特别火,因为《百家讲坛》,似乎所有国人对中国文化都无比自豪、骄傲,对民族文化的自信一下子全部都找回来了,当时刮起了“国学风”。所以但凡带有“文化”字眼的书都很流行,尤其是“中国文化”、“传统文化”,以于丹为代表的高校教师、知名学者,大学生和寻常百姓大家都对中国传统文化注入了比以往多很多的关注,大家都在呼吁复兴中国传统文化,同时大家又在思考,到底什么是中国的传统文化。我心中也发出了这样的疑问,虽然那些都是大师们,但是我并不迷信他们,因为我觉得五千年的中国文化博大精深,也不是几个大师能够说得清楚的,他们说的也不一定就是对的,我也不觉得身边的人都在国学热了,自己不“热”一把,就落后了,就显得不爱国了。我反而对我们的中华文化充满了自信,中华文化浩如烟海,那么多的文学作品、那么多的大诗人,那么多的历史文化,怎么可能“热”一下就能够读完,“热”一下就能够弄懂的。我觉得要慢慢读,要慢慢研究,细细品,才是真的热爱国学。研究国学不能心热,要心静,不能浮躁,这样才能真正了解中国文化的博大精深。所以,当我看到带有“文化”的书籍,并没有那么心热。看到《文化苦旅》也没有心动,一看书名还以为大概是艰涩难懂的书,一定是大偏的理论讲述什么是中国文化,所以,当时对于这本书是没有兴致的。所以在国学最热的时候,我反而是选了民国作家张恨水的小说《落霞孤鹜》。只因为作者的名字好听,书名也好听,书的封面也好看。说来不怕大家笑话,我买书的时候真不知道原来张恨水就是写《金粉世家》的那个,我只知道,他和张爱玲都处于民国时期,都是当时的当红作家。
读道士塔、莫高窟这两篇,才知道原来我们中国有那么多的珍贵文物,但是都被掠夺了,越读越痛恨当时的那些官员,那些迂腐的人,那些卖国贼,痛骂和质问他们为什么不能保护好我们国家这些珍贵的文物?读都江堰又惊叹李冰的水利治理才能,也想到四川去看一看,这几千年来造福人民的伟大工程,这才是真正的民心工程、质量工程。读苏东坡和李冰都很感动,感谢有他们这样真正为民谋福祉的好官员,也很惊讶在中国历史上有那么多颠倒是非黑白的事情,有那么多的冤屈,正如作者所言:中国几千年的历史都习惯性地掩护着诽谤者,使人们目睹大量志士仁人的血迹而不知道“谗夫”们的名字。佛家所言的好人好报完全是假的,历史的真相就是恶人当道,好人被迫害。幸好历史不总是这样,总有一些仁人志士,总有正直、刚正不阿的人可以站出来,可是这样的人毕竟太少了。读杭州宣言才知道原来“上有天堂下有苏杭”也不是本来就有的,而是靠治理出来的,对西域,对新疆也有了新的认识。总之书很精彩,是那种可以多读几遍的好书。只怪我实在文笔太差,也无法描述出自己内心的情感了。