今天晚上,我们吃完晚饭,开始看书。突然老妈拉了一下我的衣袖,让我看一篇名为《剥豆》的文章。
这篇《剥豆》讲述了一次母亲和儿子进行剥豆比赛的事,表达了母亲想让儿子赢,但又觉得万一他以后失败了会承受不起的矛盾心理,又讲述了儿子剥豆时的认真、仔细,和比输后没有赌气、没有沮丧,而是非常坦然。
通过以上人物心情描写,一场枯燥的剥豆比赛变得生动起来,使我很受感动。
这篇文章使我知道了:竞争是人生中必不可少的经历,从容面对竞争,不亢不卑,就算失败了,也要轻松看待,这才是正确的人生态度。