人类相对于太阳系是渺小的存在,太阳系相对于宇宙来说,只是众多星系中的一个,那么人类的存在几乎可以忽略。谁又能是谁的救世主,何必太高看自己。
《三体》系列是高深的科幻小说,虽然其中涉及许多晦涩的物理学、天文学知识,但是我们这些外行人的阅读和理解反倒会让我们没那么较真,似乎一切都是真实,能让我们更好的审视自己。文明的进步,科技的更新是社会更迭的产物,能适应人类的需求,却也会带来一些未知的负面影响。就像书中描述的 我们所认为的高科技在其他地方只是小儿科,被淘汰的小儿科。
“失去人性,失去所有;失去兽性,失去一切。”生存从来都不是一件软弱的事情,别用圣母心态掩盖自己的软弱无能。在目前的社会,那么多站在道德制高点的人,那么多散发着慈爱关环的人,但社会并没有因为他们而变得美好,不是因为他们人数太少,影响力太少,而是因为越是叫嚣的,越是虚伪,真正去付出的,不会大张旗鼓。
趋利避害是人之本性,这导致众生群体意志的无情与善变,如今哪还有那么多无私大爱的人,就像程心代表的大多数人,以爱的名义把世界推向深渊,没有霹雳手段,又何谈菩萨心肠。弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是。你的无畏来源于无知,那些言之凿凿又毫无根据的指摘别人的键盘侠、喷子可恨又可怜,而他们的存在也使整个社会渐渐处于病态,而这样的人更无耻的是,就算全世界说他错了,他也能”高傲“的抬着头,对全世界宣扬自己的骄傲。所以只能选择不争论,不理会。
如果你没有经历过别人所经历的事情,就不要去评判一个人的过去。尤其是以自己的价值观去评判别人的选择。自己都那么渺小,操心那么多干嘛。