老师这篇日课提出“沉静”二字,给家长的修行成长点灯,不过这两个字,恰恰也是孩子们成为学霸的奥秘。
当下信息化时代,孩子们的心容易被扰动的成长环境中,谁家孩子能守住这两个字,成长的脚步,就会稳而有力,未来抵达的,定是浮躁的孩子们所不能企及的高度和远方。
老师说:沉下来,然后有神,心有神,后有热情,热情然后心活,便有喜悦,有光。
我们经常困惑的孩子学习状态的问题,比如,专注力不够、学习没兴趣、很努力也学不好,都是因为心沉不下来,心情浮躁,心思散乱,六神无主,所以,看似在学,其实是没有与知识产生连接,所以无感,所以没有热情,便没有学习时最令人心生喜悦的顿悟产生,所以,学习变得枯燥无味。其实是孩子心沉不下来,品味不到知识的美,感悟不到学习的乐。
呻吟语讲“静治为学百病”,老师讲,静气养顺畅,其实在学习中,静气养孩子的灵气,心理学讲“心流”,其实专注、忘我、高效、心思敏捷的状态,恰恰是一份静气所养出来的最好的学习状态。
如何让孩子能守住这份“沉静”?
很多家长带孩子去做专注力训练,去找个人管住孩子,设立很多规矩让孩子去遵守,这些向外求的方法,可能会有一时的速效,但长久来说,其实并不是好的教育方向。
真正让孩子守住“沉静”的,恰恰是我们家长自己的生命状态。
孩子的“沉”,是老师讲的:父亲的高、刚、远,敬、正、明,在守护;
孩子的“静”,是老师讲的:母亲的虚、弱、柔,静、中、和,在守护。
孩子们学习缺方法,缺能力吗?
不,孩子学习缺“活”出来这样的生命状态、以自己的生命的喜悦和安定,守护好孩子内心的爸爸妈妈~
老师说:慢慢沉下来,悄然静无声,教育在这样的静气中,定会万紫千红,春意盎然。
愿这份美好,成为我们每个家庭的大气象~