【“长妈妈”别样妈妈 】
在休息的日子,手捧着一本鲁迅先生幼年生活的《朝花夕拾》,令我感触很深。
《朝花夕拾》是作者鲁迅用夹叙夹议的写法,以青少年时期的生活线索,给人既轻松诙谐又于会议中蕴含讽刺的滋味。
在这篇散文集里讲述了十篇从他记忆里抄出来的小故事:狗,猫,鼠、阿长与山海经、《二十四孝图》、五猖会等。其中《阿长与山海经》与我颇为相似。
鲁迅先生的文章中没有一篇是回忆母亲的,但却用长的篇幅、如此深情的语言表达了对他的保姆——阿长的怀念。长妈妈是“我”的保姆。长妈妈并非没有名字,只是她是顶替原来的女工,家里的地位卑微才没有人记得。一开始“我”对长妈妈十分讨厌,原因一,长妈妈老爱在背地里说闲话,二,她睡觉的睡相使我无法入睡。但对她憎恨还是因为她踩死了我心爱的小隐鼠,从那时起“我”再也不叫她长妈妈,只叫阿长。可就再后来,我看到了长妈妈的另一面。当我的小隐鼠被长妈妈踩死时,长妈妈编造了善良的谎言安慰我、当我不在意她时,她却不计前嫌的跟我说“长毛者”的故事;当妈妈旁门侧击她时,他却不去揣摩意思为人直率;当所有人不注意一个小朋友的心愿是,只有长妈妈在告假时为“我”买回了第一本《山海经》。这也都是长妈妈做的事。
在我的生活中也有一位“长妈妈”,那就是我的姑妈。我的姑妈也如同长妈妈一样爱讲闲话,但她在我受伤时第一个细心帮助我。那是一个冬天,我们一家人在去我表姐家里,快到门口时我被楼梯绊了一跤,姑妈站在门口看到了,我一进表姐家,她就马上帮我拖鞋揉脚,一边揉一边还说:“疼不疼呀,我帮你吹吹。”这举动令我那被冬风吹的干燥的眼眶立马湿润起来。仿佛那颗被冬天冰雪覆盖的心再一次跳动。然而这一次不再是因为讨厌,而是让我感觉到了姑妈温柔可亲的一面,这是我生活中的一位长妈妈。
长妈妈虽然讨人厌,但她还是有着其它的优点。就如生活中与人相处一样,不能只去看别人的短处,反而欣赏不到她们带给你惊喜温暖的一面。