作者笔下的80后学生,其实就是和我同一代人,居然还有那么贫困、穷到拾不起个来,我以为那种生活已经很遥远了呢,原来现实生活中还有。在读的过程中,第一个感觉是:原来我的大学是那么幸福,可以无忧无虑享受大学时光,不用担心学费生活费,这最主要的原因还是归结于家庭的支撑。就像作者笔下的学生一样,或穷或富,很多都离不开家庭的背景。
其次,我开始理解了一批人,很多和我不一样的人。作者笔下的二本是我不曾经历的,我原以为所有的大学生活都是相似的,至于其中的本一、本二、专科只不过是行政上的划分,我一直用我的经历、我的眼光去看待所有人。读了作者的书才发现,二本甚至大专的生活、困境是我不曾理解的,却又是真实存在的,它们和本一、重点、985、211的区别是真实存在的。尽管社会上也会一直存在重点大学毕业生同样就业难的问题,但就是同一个难,等来到二本生、大专生面前,它只会更难。理解了这些之后,我可能就不会特别自信、或者特别偏执地对别人的读研、考公务员、考编、回老家做什么苦口婆心的建议了,每个人的现实都不一样,不能一概而论的。
同时,我又感觉我很幸运,我很幸运地安稳读完大学、顺利保研,我很幸运所读的大学是一本是211,我很幸运还有一个不错的研究生文凭。曾经我读大学的学院路,身边净是清华北大中科院的学生,觉得也没什么,而到今天我发现那是我离他们最近的时候,之后我们越来越远,再也够不到他们,甚至看不到他们的身影,而当年觉得没什么的学历竟然成为此时我最拿得出手的东西,唉,现实……
作者笔下的学生让我看到了另一个世界,给了我不小的触动。就书本身而言,可能我并不想留下来再读第二遍。可能我就是这样一个喜欢读故事的人,故事本身吸引人,如果故事叙述的文笔让我拿起书就想继续读下去,可能我就会把它留下来了。这本书呢,最大的价值是给我的触动,感想留在心里,掺杂在想法里,至于书这个实体,可以再给其他读者。不过读过感触过,总觉得得留下点什么才对得起自己、对得起所花的时间、精力,对得起所买的书,所以就有了这一串文字。
嗯,就这样。