“儿童文学,有各种各样的,让人想笑的,就是其中的一种,其中很重要的一种。”《侦察鬼》正是一本令人放松心情的,读起来没有压力的书,童心未泯的儿童文学作家梅子涵用他那只神奇的笔记叙了有趣的14个故事,其中最让我印象深刻的还是那一篇《儿子哥们儿——曹迪名先生的故事》。
《儿子哥们儿》给我们讲了一个小孩的故事,他叫曹迪明,他很活泼,很幽默,有些顽皮,有些莫名奇妙,有些雄心壮志,还有些稀里糊涂。
只有读了这个故事,你才能真正发现曹迪名的稀里糊涂。曹迪名连续丢了2次书,而且都是语文书,对此,他的爸爸曹博士十分懊恼,训斥道:“你这个人,读书都能掉书,哪天把人都丢掉!”但稀里糊涂又不能证明曹迪名学习差,他写的作文时常被老师表扬,有一次,曹迪名的作文被当成了范文,当他刚读到一半时,同学就齐声说是抄的。由此可见,曹迪名还是有点本领的,除了这些,他还有这个绰号“成语大王”,他每次跟他的博士爸爸争论时,从来没用错过成语,时常能占据上风。虽然作者并没有介绍他的外貌,但一个高高的,胖胖的,顽皮的小孩形象就浮现在我的脑海。
读这个故事时,我仿佛看到自己的影子,产生共鸣。我也有一些顽皮,做过一些好玩的事,比如在愚人节给老师喝加料可乐;在家里演奏锅盆交响曲,惹得邻居来投诉;玩过的玩具不收拾,堆满整个房间……
书中的故事越接近生活,读者会越感到亲切,而且读者能时常在书中看见自己的影子。梅子涵先生善于观察生活,用生动活泼的语言讲述故事,《侦察鬼》一书中,还有《消灭麻雀》、《一年级的回忆》等故事都值得去看。