最近和孩子们共读《骆驼王子》这本书,看到书名你会想到什么?我头脑中立刻浮现出一头彬彬有礼、有教养的、可爱的小骆驼形象。可是看完这本书,我发现我错了。原来骆驼王子是骆驼种群中娇生惯养出来的一个具有成年体型、精神侏儒的“怪胎”。
骆驼王子生活条件优裕。无论什么事情,都有秋草母、杏眼雌、歪峰雄和首领光脖子四匹成年骆驼寸步不离地守在他身边,为他代办一切事物。他像个王子一样,过着衣来伸手、饭来张口的生活。骆驼王子渐渐长大,成为了一个美男子,具有雄健的体魄。可是,他在四位亲人无微不至的关怀下,不会觅食,误食了毒叶子;没有勇气,失去了拯救亲人光脖子的机会;没有担当,让自己的种群四分五裂。
骆驼王子是软弱无能、没有担当、没有生活经验的,但我们不能一味地责怪他。那四匹成年骆驼有着不可推卸的责任。由此,我想到了我们的独生子女家庭。正如本文作者沈石溪所说:“失望的父母,都对儿女恨铁不成钢,其实做父母的应当扪心自问,在儿女的成长过程中,是否科学合理坚持不懈地督促他们锻炼成钢。”
独生子女是家庭的希望,所以我们时刻叮嘱他们珍惜生命。在安全的前提下,我们应该有计划地给他们锻炼的机会。作家毕淑敏教会儿子学会看病。她口述了看病路线图,让生着病的儿子独自去看病,看似铁石心肠的妈妈也在忍受着时间的折磨,她无时无刻不在担心孩子,但她还是给了孩子锻炼的机会,孩子成功了,也增强了孩子对生活的自信。
有计划地多给孩子一些锻炼的机会,他们才能更快地成长起来。记得儿子小学时要去比较远的商场兑换奖品,我一开始不想让他独自去。一方面是因为要独自坐车,一方面害怕遇见黑心店员不愿意给他奖品,引起不必要的争吵,没有家长为孩子解围。后来在孩子的再三要求下,我给他讲了注意事项,放他“独行”。我也在忍受时间的折磨,一直在等待儿子平安归来的电话。有了这样成功的开头,自此以后,儿子已经具备独立上下学、独自坐公交串门的能力。
所以,《骆驼王子》还是值得家长一看的。我们要注重寻找生活中的锻炼机会,注重培养孩子的独立自主能力,让孩子成长为一个有责任感、有担当的孩子,我们的家庭才会更幸福,我们的国家才会更兴旺。