读完《白鹿原》,对白孝文当上滋水县长,以莫须有处死了黑娃,这个结局开始不能接受,思考之后,觉得正是这安排,令读者合上书本,意味犹尽。有些事无法说破,有些话不能说明。
白孝文,作为长子,是继承族长的人选,白嘉轩---原上一方的族长(从未做过害人的事),严守礼教,对大儿子的管教严苛,白孝文自小墨守成规从不逾矩,除了父亲的教导与家族的族规,自己并无他想,也无追求和信仰。小娥以动物本性他时,所接受的教育形成了他初始时条件反射的抵抗,当突破这层抵抗后,他本性的贪婪与兽性彻底诱发。沦落为乞丐后,再爬起来的他,变成主义,做人无底线。在新成立的混沌时期,他枪杀了张团长,这曾是他巴结依附的,为讨好新政府,无视效忠同一党国的多年情谊也无视活生生的人命。白鹿原读后感
到民国到新中国,白孝文由族长接班人,到乞丐,到滋水保安团营长,到滋水县长。他从听话的长成了没有理由生出理由杀害无辜的恶魔。他是新旧世界交替时冒领功劳者,是新世界的摧毁者。
黑娃,白家长工鹿三的儿子,鹿三在族长白嘉轩眼里是白鹿原最好的长工。因白嘉轩的仁厚,让黑娃与他的儿子们一同上学,黑娃本就怕族长,特别忌怕族长挺得直直的腰。他有自己的想法,明白自己的长短,有所为有所不为。愿意打破旧世界创建新世界。
他从一个长工的儿子,做长、短工,当土匪,到保安团三营长,听从鹿兆鹏倡议在滋水县发起了和平起义(功劳却被白孝文冒领),最后成为滋水副县长。他从一个不愿的孩子,经历了种种挫败,甚至性命不保,他为更有担当,更重信义更明事理的好人。小时没好读书,了却自愿拜师朱先生门下,成为朱先生最后一个学生,也是明确为成为好人而读书的学生。黑娃无愧于新世界的创建者。
黑娃不明不白的死在了白孝文的手上,这个结局始料不及。黑娃的死在于他知道所处险恶既不避开也不防范,他体会到了为好人的境界之美,不愿把他人往不好的一面去疑。然而,无论新、旧世界,好与坏、善与恶都始终并列着。无论你看见看不见,就这样并列着。