“假如我是一只鸟,我应该用嘶哑的喉咙歌唱:这被暴风雨所击打着的土地……”
这是《艾青诗选》的其中一首诗,也是让我感受最深的一首诗。它不仅让我感受到了艾青先生对祖国的热爱,还有那对人民悲惨命运的同情。
艾青先生是二十世纪三十年代到七十年代末的一位诗人。他的诗风悲伤沉重,但是这恰恰就是当时社会的现状。他的诗反映出了祖国土地和人民遭受的苦难及不幸,也反映出中华人民的悲惨命运,同时又激励人们为民族和土地的解放而斗争。
《艾青诗选》里面的诗,让我更容易地了解到在二十世纪世纪和革命时期的故事。同时还有社会主义革命为人民带来的影响和对人民生活的改变。在艾青先生早期的诗中,他以革命的现实主义手法,深沉忧郁地吟唱出改革时的曲折历程。
结合历史,我们可以知道艾青先生他经历过人民公社化运动、大跃进,还有最为致命的。可想而知,他是见证了新中国这样曲折前进的过程。在诗中我们也可以非常容易地读出作者对当时社会的悲观想法。后来在党的正确领导下,中国成功走上了富强之路。
最后再来看看艾青先生的诗的好。他通过短短的一小篇诗,表达了他内心的真正想法,真情实感,让我们更好的了解当时作者的心情。把他的诗总结成三个词,那一定是:歌颂土地,歌颂人民,礼赞光明。这就是对艾青先生的诗的一个评价。同时也在告诉我们,要多看多了解这些回顾历史的书,以免再次犯同样的错误。