小学作文詹天佑的读后感600字
詹天佑我敬佩你,敬佩你的爱国之情!敬佩你的杰出的工程技术!
詹天佑我敬佩你浓浓的爱国情谊。记得当时的清朝政府腐败无能,常受到外国人的欺辱。当我们中国人修筑第一条铁路时,你不怕困难不怕嘲笑毅然接受了任务。你为了扞为国家的尊严,竞然接受了外国着名的工程师也不敢轻易接受的任务。
遇到困难,你总是坚持不懈,支持你坚持下去的力量源泉是你的爱国精神!促进你不断前进!前进!再前进!显然你的这种爱国主义精神是多么强烈呀!你常常矜持在野外活动,危险的悬崖峭壁也阻挡不了你为国家出一份的精神。你为了坚持修筑铁路,你最亲爱的女儿也在工作时掉下悬崖,去世了!你虽为此伤心不已,但依没停下工作,你的这种爱国主义精神,值得我学习!
詹天佑我敬佩你杰出的工作再修筑居庸关隧道是你巧妙得采用了“中部凿进法”。不仅大大节约了时间,还可以克服山势高,岩层厚的特点。
你为人做事一丝不苟,隧道中满是泥浆但你人愿意与兄弟们同甘共苦,带头挑水。八达岭的工程更为艰巨,但你任用了你聪明机智的大脑想出了——中报凿井法大大增加了工作效率不仅如此,因为铁路要经过青龙桥附近,陡坡太大你设计了“人字形线路”,帮助火车爬上坡。你用了前仆后继的办法,让火车成功的上了山!你亲自带着学生和工人在峭壁上定点,测绘。
你在环境如此恶劣的情况下,你仍冒着风沙全身心投入工作中。你还是个精益求精的人,你时常告诫工人,做事要严谨,你这种高度细心的责任态度令我无限佩服。
在你的矜持努力下,京张铁路提前两年全线竣工了,给力要挟中国人的帝国主义者一个有力的回击。我们为您建造了一个铜像,表达了中国人民对您的仰慕之情。您是我们中国人的骄傲,我真敬佩您啊!!!