中国,是一个文明古国,拥有着五千年的历史,从茹矛饮血的远古时代,到封建文明极度繁荣的明清时代,中华文明源远流长,不断相承。无论是浑厚扑拙的青铜鼎,还是美轮美奂的玉璧;无论是博大精深的道德文章,还是辉煌骄人的科技成就……都体现了中华民族伟大的智慧和创造力。
为了探求、了解中国的历史文化,我翻开了《中华上下五千年》这本书,使我收益匪浅,感慨万千。这本书里记录了每一位君王,记录了每一次战争,记录了历史的骄傲,也记录了中国五千年的风风雨雨以及人民的耻辱。从三皇五帝的古代,到中华人民共和国的成立,历史都详细的记载着,让我们明白中华民族这五千年是如何走过来的。
记得记载中有一位神医,他为了给百姓治病,五谷、杂草、药物、百花,什么能吃,什么能疗伤,他都一一尝试,不畏艰难险阻,翻山越岭甚至舍弃生命,四处寻找可以治病救人的草药以及能吃的粮食,他是那么为民着想,置生死与度外。像这样有忠有奸、有善有恶的历史人物太多太多了,我们只要向历史中的贤人学习,向颜真卿学习不畏强暴;向包公学习大公无私;向岳飞学习精忠报国;向林则徐学习为民着想……这本书让我们了解历史,感受历史,并用心来思考历史,领悟历史。悠悠岁月,在这五千年沧海桑田,中华这个民族饱经风霜,却又繁衍生息千年不衰。不过这些都以成为历史,现在的中国正在向世界崛起。2019年奥运会的圆满成功,金牌总数世界第一;神州七号升天使得中国成为世界第三个飞向太空的国家,这都是中国人民努力的结果,民族的骄傲,只有民富国强,外国人才不敢侵略我们。
我们这些炎黄子孙不仅仅要了解过去的历史,将来还要书写崭新的历史。