《骆驼祥子》这部小说以二十年代末期的北京市民生活为背景,以人力车夫祥子的坎坷悲惨生活遭遇为主要情节,深刻揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动人民的深切同情。祥子是北京旧三十年代一位青年车夫,善良,正直,他的理想是车,拥有一辆属于自己的车。于是,他省吃俭用,起早摸黑。三年之后终于得偿所愿,但是那时是抗战时期,北平乱成一团,祥子稀里糊涂地被抓去打杂,更痛苦的是他的寄托—车,也被夺走了。千辛万苦逃了出来,回到“仁和厂子”继续拉车。但是痛苦还没结束:厂主刘四爷的女儿虎妞看上了祥子,并诱惑他,祥子上了当,不得不娶了虎妞,不多久虎妞就死于难产。
小说次要讲了一个洋车夫的苦难史,描画了旧社会怎样把一个耿直,好强,好面子,白手起家的洋车夫从肉体到魂魄加以消灭的进程。骆驼祥子仁慈憨厚,对生存具有骆驼普通的积极和坚固肉体,他的独一愿望便是买一辆本人的车来拉,做一个独立的休息着。厥后,颠末3年的高兴,他用本人的血汗钱换来了一辆簇新的洋车,但是没过多久,却被大兵抢走,接着革命当局的缝探又骗去了他一切的积存,虎妞对他那种推脱不开的“恋爱”又给他身心都带来磨练。用虎妞的钱买了一辆车,很快,又不得不卖失以摒挡虎妞的丧事。他的封一愿望在颠末屡次波折后,终于完全幻灭。他所喜欢的小福子的他杀,熄灭了二心中最初一朵盼望的火花,他丧失了关于生存的任何哀求和决心,从上进好强而沦为苟且偷安。
这个喜剧无力地揭破旧社会把人酿成鬼的恶行。深入地提醒了消费这个喜剧的缘由。这个故事,反应了北平事先休息人民的生存,运气与遭遇。祥子本是一个对生存充溢盼望的人,他酷爱生存,酷爱北平,但系列的波折使他恨透了整个天下!
我似乎看到了天桥、鼓楼、白塔,是牌坊、街道、小巷,是车厂、大杂院和冷冷清清的人群,这便是几十年前的老北京,但是这儿没有丝毫故乡诗普通的高兴,而是祥子的那双大脚再接再励地跑过大街,穿过小巷,骄阳下,雨雪中到处有他困难的身影。兵匪的鞭子,杨老师的剥削,刘四爷的臭骂,孙侦探的明抢,洋医生的淡漠,这是一座确切不移的天堂!最初虎妞惨去世了,小福子吊颈了,老马头倒毙在陌头,祥子也终于命运坎坷,逐步消逝在一座城门洞里……这便是一二十年月北京底层广阔休息群众的生存,这传神的形貌让我领会到了黄包车夫们不行跨越的凄惨运气,让我深入地看法了“天堂终究是什么样子”。
祥子的喜剧,是他所置身的社会生存情况的产品。小说经过祥子四周人物及人际干系的形貌,真实地展示了谁人暗中社会的生存面貌,展示了军阀、间谍、车厂主们的丑陋面貌,以及由他们织成的统治之网对祥子们的压榨与被压榨干系的一种变形反应。
整部小说言语生动,文笔刚毅无力,描写出了一个个特性光显的人物。可谓老舍老师的代表作。小说里充满着的悲惨振聋发聩,故事新奇动人。以是众所周知,已译成种种言语传播多国,活着界文坛都有綦重要的影响。这部小说里所说的事变,确实离我们如今有几十年了,而且也一定有艺术加工,但文学总是泉源于生存的,是千万万万黎民生存中的一曲。经过它,我们至多可以晓得:社会曾是那么的暗中,盼望曾是那么的迷茫,由于它终究就发作在不久前的中国,发作在这雄鸡病危的年月。
如今的社会波动,经济也在不时开展。作为青少年,有书读,并且四处都有人维护着,鼓舞着。以是我们不克不及孤负新中国对我们的希冀。至多,我们要学习骆驼祥子奋发图强的肉体。