在进入暑假之前,学校组织同学们购买半价世界名著。在妈妈的推荐下,我欢天喜地地把《大卫科波菲尔》和《基督山伯爵》捧回了家。
《基督山伯爵》的主要内容是讲“法老号”大副爱德蒙-唐泰斯受船主委托,为拿破仑党人送了一封信,遭到两个卑鄙小人和法官的陷害,被关入死牢。在监狱中,他的狱友法里亚神甫向他传授了各种知识,并在临死前把埋于基督山岛上的一批宝藏的秘密告诉了他。唐泰斯越狱后找到了宝藏,成为巨富,从此改名基督山伯爵,并成功地报复了自己的三个仇人。他还报答了他的恩人莫雷尔船主,并成全了船主的大儿子与其情人的婚事。
我认为这本书最引人入胜的地方莫过于伯爵对他的三个仇人复仇的经心策划和跌宕起伏的经历。当然三个仇人、都没有好下场----一死、一疯,另外一个也变得身无分文。这说明了一个妇孺皆知的道理---好人有好报,恶人有恶果。我认为基督山伯爵是一个拥有聪明头脑和毅力的人。虽然被小人冤枉进了死牢,但他仍然不气馁,为了自己的理想而不懈努力。他这种品质是值得我们每个人学习的。生活中也有许多人具有伯爵一样的品质,像海伦凯勒,即使严重三残,她依然不放弃对生命与知识的渴望,成为一个比正常人更优秀的名人。
总之,这本书在暑假初期给了我无限的欢乐,我会在暑假中继续阅读中外名著,扩大我的知识面,使我更具优秀品质。