《伊豆的舞女》讲述了一个孤儿出生的青年学生,在伊豆孤身旅途中,邂逅了一位天真纯洁的年少舞女。但旅途的短暂与阶级的悬殊,都注定了这次邂逅只能是开不了花的偶遇。但正因为这种遗憾,使我久久难以忘怀。
在当时的日本,艺人是一种非常低贱的职业。茶馆的老婆子就以非常轻蔑的口吻描述他们。而艺人们在经过他村时,也是显得自卑。而这位青年却恰恰相反,他不仅没有看不起他们,还热情地邀请他们吃饭,和他们结伴而行。为了能与他们的距离更近一些,还特意摘下代表学生的学生帽,买了便帽戴。在他们又脏又小又简陋的屋子里,他特没有嫌弃。好像在这位青年看来,阶级差别并没有束缚他的思想,他这种追求平等的精神难能可贵。
反观我们现今的社会,有些有权有势的人,就认为自己的身份比其他人高一等。其实不然,在我看来,每个人,不管是在生活上,还是在精神上,都是平等的。我想,作者川端康成也是这么认为的吧。